日期:[2009年12月24日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

建立长效机制 永驻文明之风

(上接第一版)开展社会互助,支持和鼓励全民参与“光彩事业”,参与扶贫帮困、助残助困、救灾救难,使社会充满爱心。
  面临的任务
   文明城创建是一项复杂的系统工程,包括市民素质教育、公民思想道德建设、社会管理、社会环境综合治理等内容,弹性大、易反复,建立精神文明建设的长效机制,我市面临的任务还很艰巨。
   市文明委办公室主任蒋新伟说,文明城创建尽管取得了阶段性成果,但前面的道路还很长。对一个城市而言,文明城是最高的综合性荣誉称号,文明城创建是一项全面的工作,涵盖了纪检、监察、综合治理、计生、信访、环保等各环节,因此,创建难度大。即使2011年,创建省级文明城成功,我们还要继续创建国家级文明城。国家级文明城是三年一届,创建成功后,还要迎接每年的复查和到届后的重新创建。因此,文明城创建是一项长期的战略工程,要扎实地搞好这项工作,必须切实从思想、组织、体制、机制、制度、活动上保证文明城创建的深入健康发展,不断推进我市精神文明建设上台阶。
   建立精神文明建设的长效机制,要克服一些不良现象。如:为了创建而创建,创建时热,验收后冷;在创建中到了基层大打折扣,上热下冷;硬件投入热、软件建设冷,在落实人的思想道德素质的提高、社会风气的改善、工作作风的优化、人的意识形态的改变等方面,只是口号式的走过场,实际效果差。克服此类现象,从思想根源上提高认识,确保精神文明建设的长期性。
   精神文明建设决不是一朝一夕的事,我们要有充分的思想准备,要坚持不懈、持之以恒。摆在我们前面的工作任重而道远。