日期:[2009年12月24日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

无悔的选择执着的追求

——记蒋口镇退休教师、共产党员刘怀礼
46年,在历史的长河中只不过是短暂的一瞬,而在人生的旅途中,这46年却又浸润着多少岁月的痕迹。
   在这46年的时间里,他虽然只是位普通的人民教师、一名在基层工作的共产党员,但他却用自己无私的爱演绎着一桩桩、一件件感人至深的动人故事。
  
  本报记者 王永亮 通讯员 李敬意
  前言
   认识他的亲戚们都说他“傻”,自己上有老下有小,挣得钱不好好照顾家庭,却“着迷”似的资助给那些无亲无故的五保老人;有人说他脑子“一根筋”,一心装着别人唯独不想着自己的亲人。亲戚们心里犯着嘀咕:他这样瞎折腾到底图个啥?
   而熟知他的乡邻们却说,他是一个心存大爱的好人;
   敬老院的老人们说,他是敬老院全体院民心中的“亲儿子”;
   镇领导说,他是践行科学发展观的先进代表,是全镇群众精神文明建设学习的典范。
   他自己说,我不傻,也不是一根筋。作为一名教师、一名共产党员,我为人民做些力所能及的事,为社会做点贡献,是我应尽的义务更是我这辈子的追求,我无怨无悔……
   他就是蒋口镇秦湾村退休教师、共产党员刘怀礼。
   辛勤耕耘 无怨无悔
   今年62岁的刘怀礼,家住我市蒋口镇秦湾村。自1964年担任该村民办教师至今,已有46个年头。在这46年的时间里,刘怀礼用自己的实际行动践行着一个共产党员的执着追求……
   1964年,刚刚中学毕业、年仅16岁的刘怀礼在当时大队的推荐下,带着“试一试”的想法走进了一所名叫“耕读小学”的农村学校,当上了一名民办教师。据该村一位熟知刘怀礼的群众回忆说,当时农村还很穷,说是学校其实不过是几间草房,挂块木板,再搭几排泥台,这便是当时该村唯一的小学,作为教师的刘怀礼也就是在这样的环境下开始了自己的教师生涯。
   当刘怀礼第一次站在几块土坯支起的讲台上,看着台下一个个高低不齐、衣着各异的孩子们那一双双求知的眼睛,他顿时语塞,两眼也湿润了。“家乡的孩子们太需要知识!我愿用我的所学把孩子们培养成建设家乡、报效祖国的栋梁。”回忆起当时的情景,刘怀礼这样告诉记者。于是,刘怀礼打消了“试一试”的念头,决心扎根农村,做一名人民教师,而这样一干就是40多年。
   由于历史等原因,60年代的教师十分清苦。民办教师每月除了记260分工分外,只有3元的津贴。当时的刘怀礼包班教学,日夜忙碌,不少人就劝他说,“‘家有二斗粮,不当孩子王,干啥都比教书强。’你有文化,当兵、当工人都有前途,何必当个穷教书匠?”可刘怀礼只是微微一笑,并不多作解释。殊不知,他放弃了多少次招工、招干的机会,无怨无悔地耕耘于三尺讲台。
   转眼几年过去了,好多同龄人都已谈婚论嫁,可刘怀礼仍是单身一人。老人们着急,亲友们挂心,但姑娘们并不愿找一个农村的民办教师,因此,刘怀礼的婚事也被暂时搁置了下来。不过,没多久,经亲友介绍,有一位姑娘向刘怀礼表达了倾慕之情。当刘怀礼问她嫁给穷教书匠图个啥时?她平静地说:“俺不图享福更不图钱,俺跟着你就图你有个好心眼,这比什么都重要。”这位善良的姑娘就是刘怀礼的结发爱妻、多年来被蒋口镇评为“好媳妇”的蒋清霞。
   结婚后,在妻子的悉心照顾和全力支持下,刘怀礼便全身心地投入到教学工作当中,而家里的一切事务全靠蒋清霞一人支撑。刘怀礼告诉记者,1974年秋季开学,工作很忙,他几个星期都没有回家,妻子为挣工分,怀揣六个月的孩子仍然坚持上班。由于身体虚弱,加上劳累过度,孩子早产,她血流不止,邻居赶紧将其送进医院。刘怀礼得知消息后,急忙赶到医院,看着爱妻那虚弱的面庞,他心里就像针扎一样,不知该说什么,心中满是自责。几十年来,妻子蒋清霞为了这个“四世同堂”的大家庭辛苦地操劳着,照顾老人、抚养孩子,家里的农活更是全靠她一人忙活。妻子常对刘怀礼说:“你只要把学校的事办好,教好孩子,再苦再累我都愿意。”
   随着学生的增多,学校也急需扩建。当时已担任学校校长的刘怀礼,将集资建校的重任承担到自己肩上。七十年代,筹集资金十分困难,扩校建房又谈何容易。为激发村民的热情,刘怀礼自己首先做出表率,把为儿子准备盖房用的砖、木料捐出来,还多次到村民家里做思想工作。当时参加集资建校的该村生产队队长刘礼强对记者说:“那个时代,别说集资建校了,农民的日常生活都困难。可是,当大家看到刘怀礼把准备给儿子结婚盖房用的物件全部捐出后,全村的群众倍受感动,都说,人家刘怀礼图个啥,不都是为了咱村的娃儿长大有出息吗?在刘怀礼的带动下,群众们集资建校的热情空前高涨,群众们有钱出钱、有物出物、有力出力。”
   为了保证新学期校舍投入使用,整个暑假,刘怀礼日夜守护在工地上,在建设工期内,没吃过一顿安稳饭,没睡过一夜囫囵觉。功夫不负有心人。一所崭新的学校终于建成了,但刘怀礼也累倒了,身体比平日消瘦了许多。每提起这事儿,群众们无不为其无私的奉献精神所感动。
   乐于助人 无私奉献
  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”40多年来,刘怀礼到底做了多少件好事、帮助了多少人,群众心里最有数。
   1980年,刘怀礼担任秦湾村“耕读小学”五年级班主任的时候,班里有一个叫林旺的学生,是全校出名的“老大难”。刘怀礼通过家访得知,林旺的母亲两年前因病去世,父亲也外出打工,他和家里年逾七旬且多病的奶奶相依为命。知情后,刘怀礼主动上门家访并找小林旺谈心,帮他补习功课,从生活上对其悉心照顾。有一次小林旺患了急性肠炎,病情严重,刘怀礼就徒步背着小林旺来到卫生院,一直护理在其左右,直到他病好出院,并承担了所有的医疗费用。现在已是解放军某部军官的林旺,为了感谢刘怀礼对自己的恩情,每到年关都会给刘怀礼寄来一封慰问信和礼品。1988年冬季,当时刚下过一场大雪,一年级学生刘娟上厕所时不小心在路上滑倒,衣服全湿了,听到哭声的刘怀礼,赶紧跑过去,不顾严寒脱下自己的棉袄包住小刘娟背着他将其送回家中。现在已是教坛新秀的刘娟每提起20多年前的那一幕,仍感慨万分。
   正如乌申斯基所说:“教师个人的范例对青年人的影响,是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”多年来,刘怀礼对待学生就像对待自己的孩子一样。在学校,他经常帮助那些年龄小的学生洗脸、扣纽扣、系鞋带等。但就是这些看似很小的事情,却在孩子们幼小的心灵里孕育着一种纯朴的爱,一颗感恩的心。有时,一些孩子买了好吃的会主动往刘怀礼嘴里塞:“校长爷爷,请您尝尝我给你买的糖果!”每当看到孩子们这真挚的情、纯朴的爱和金子般的童心,刘怀礼心里就有一种说不出的甜,既高兴又满足。
   这些年来,为不使一位学生因困难而辍学,刘怀礼自费购买一些学习用品,分给那些家庭困难的学生,并为他们垫书钱、缴学费。刘怀礼先后资助了13名贫困学生返校就读。1991年 、1992年他先后向《北京青少年发展基金会》、《希望工程》捐款400元,资助陕北安塞县和河北涞源县10名失学儿童重返校园。2003年春季,为支持“抗击非典”,刘怀礼带头 捐 款 1000元,赢得了市、乡两级领导的高度赞扬。2003年7月,一位素不相识的病人晕倒在学校门口,生命垂危。刘怀礼忙租车将其送进市人民医院进行抢救,从挂号、交费、直至病人转危为安,他一步也没有离开。事后,家住安徽省太和县的被救患者,经多方打听才找到救命恩人刘怀礼,为表达自己的感激之情,她双膝跪地,把一块上书“当代雷锋、师德高尚”的奖匾双手呈送到恩人的手中。
   40多年来,刘怀礼为社会捐资捐物到底有多少连他自己也记不清。但百姓却实实在在地记在心里。该村一名村干部粗略算了一下,这些年来,刘怀礼光为本村修桥铺路、资助困难户、为孤寡老人捐资就达4万多元;蒋口镇民政所主任也给记者算了这样一笔“账”,20年来,刘怀礼为该镇敬老院的五保老人捐资捐物折合人民币达7万多元……
   为了大家 割爱小家
   其实,刘怀礼的家庭并不富裕,上有老、下有小,全家人的所有花销全靠刘怀礼的工资和几亩责任田的收入。他不喝酒、不抽烟,外出吃饭从不超过3元钱,平时能省则省,恨不得“一分钱能掰成两半花”。可就是这样一个对自己“吝惜”的人,只要一听说哪家有困难,他总是热心的进行资助。该镇十里八村的群众一提起刘怀礼没有不竖起大拇指的。
   可惜,天有不测风云。2007年秋季,是刘怀礼一家人心情最为沉重的季节。和自己相濡以沫、患难与共46年的爱妻蒋清霞因病瘫痪在床。这一残酷现实犹如晴空一声霹雳,打乱了刘怀礼和全家人的生活。其实,早在20年前,刘怀礼就和妻子有一个约定,不论是贫穷富贵,还是家庭遇到什么样的坎坷,都要把蒋口镇敬老院的五保老人当作自己的亲爹亲妈携手照顾好。可现在和自己携手相约的爱妻病倒了,这一打击让刘怀礼心如刀绞。可他告诉自己,不论多么困难、条件多么艰苦,也一定要照顾好自己的爱妻,用以回报爱人这么多年来对自己工作的支持,生活的照顾。从此,刘怀礼经常围坐在蒋清霞的床前,给她擦洗、按摩、讲故事……
   妻子病重期间,已是债台高筑的他,心里仍牵挂着五保老人们。
   据该镇镇长郭元杰介绍说,自1990年蒋口镇敬老院成立以来,每年的“中秋节”、“重阳节”、“春节”三个节日,刘怀礼都会来敬老院慰问,从来没有失约过。一到节日,刘怀礼就带上妻子和儿媳炸的丸子、麻花和慰问金来敬老院看望五保老人们。老人们谁的衣服该洗啦,谁的衣服烂了,刘怀礼和儿媳李淑华都会来拾掇,让老人们真切地感受到来自“家”的亲情和温暖。现在,刘怀礼一家人和敬老院的五保老人们已建立起深厚的情谊。当刘怀礼的妻子病逝,敬老院的60多位五保老人听到这个噩耗后,都非常悲痛,很多老人不顾年迈体衰,步行前去吊唁……
   爱,是无私的。
   爱,是奉献的。
   爱,是永恒的……
   多年来,刘怀礼先后被市、镇评为“德育先进工作者”、“模范教师”、“十佳校长”、“师德标兵”、“尊老典范、教师楷模”、“精神文明光荣户”等。面对这些荣誉,刘怀礼并没有自我“陶醉”,心中涌起的仍是奉献与感激,他说:“我做了这点微不足道的事,只能说明过去。将来的路还很长,任务更艰巨,工作还很多。我和我的孩子愿把‘爱’这个接力棒代代相传,在每一个平凡的日子里,实实在在做人,勤勤恳恳做事。”