日期:[2009年12月24日] -- 今日永城 -- 版次:[A4]

一个农民工的2009

◎ 陈晓克
   在欧亚路与文化路交叉口的一个施工现场,一个穿绿色棉大衣,头发梳理整齐,脸上始终保持微笑的男青年,一下子就吸引了记者的目光。他叫高红卫,来自江苏沛县,今年25岁,2009年3月来到永城,相继在两个施工场地工作。他每天无非做些砌墙、搬运材料等方面的工作,这些在别人眼中看起来劳累而无味的事情,在高红卫的眼中却充满了幸福与喜悦。“高中没毕业,我就出来打工了,已经有近10年了,10年里,我什么都做过,修过车、卖过衣服、跑过运输,可最后还是选择了当一个泥瓦匠。虽然工资不算高,可俺这一伙人天天在一块说说闹闹的,工作起来也不觉得累了。”高红卫说出了自己面带微笑的原因。
   当记者问及是否已经结婚时,他突然像个孩子一样,羞涩地用手摸了摸鼻子。“结了,刚结,结了婚就出来接活了。打算明年要个孩子,生个虎宝宝。”他笑呵呵地说,“要说2009年,啥事最让我开心,那就是结婚了。这婚一结,干活也有劲了。老婆在老家开了个小卖部,俺两口努力干上几年,挣些钱,过好日子。”“现在工资怎样,及时发吗?”记者问。“挺及时的,每月能拿一千多,多的时候,能拿到两千。国家对俺农民工可照顾了。前段时间,不知啥单位给俺送书来了,好多年没看书了,猛不丁地看见书,挺怀念的,晚上回家就看。”他说。“都是什么书?”记者问。“养猪、种庄稼的多点,教你如何科学种田、科学养殖。”“有什么爱好吗?如果哪天不上班,会干些什么?”记者问。“没啥爱好,没事去上个网,给家里打个电话,或者就是看书。这一年来,都是这样过的。”他很平淡地把自己一年的生活简单地陈述了出来。“2010年,有什么打算?”记者问。“想回家,用今年打工挣的钱,在俺沛县和老婆做点小生意,然后就是要个孩子,一家人开开心心地生活。”他喜悦地说。
   家、生意、孩子成了他2010年的打算。经过近10年打工生涯,他希望在2009年能够画上一个圆满的句号,在2010年到来之际,他的人生有一个新的开始。
   有理想就有希望,有希望就有未来。