日期:[2010年01月26日] -- 今日永城 -- 版次:[A4]

教育路上献青春

——记省学术技术带头人邓爱华
本报记者 董玉玲
   教师是神圣而伟大的职业。但面对性情各异的学生,教师要做到尽善尽美,确非易事。但是,如果你热爱你的职业,并用心去干这项工作,你自能从千头万绪中理出一条规律,从而干出非凡的成就。这是记者在胜利中学采访邓爱华老师后所得到的一点启示。
   邓爱华是一位地理教师,41岁的年龄有着23年教坛经历,担任着政史地教研组长,其专业之强令人叹服,地理课不用教板,地图随手就能画出。
   说起授课经验,邓爱华有聊不完的话题。他说,首先是导语的创设。一节课能否讲得成功,能否抓住学生的注意力,导语占据很大成分。他的每节课都在导语上费了不少心思,比如他讲《长江》一课,他就用了《长江之歌》来吸引学生;讲《地球运动》时,他引用毛泽东“坐地日行八万里,巡天遥望一星河”。
   其次是趣味记忆,初中地理知识,头绪乱,内容多,加之课时有限,往往是老师讲的累,学生听的倦,收效甚微。而在邓爱华的课堂上,却不存在这种现象,原因是他早已把应教知识编成谜语或顺口溜或画成图案带到课堂上,让孩子们耳目一新,易读易懂易记,有效激发了孩子们的学习热情,从而加深记忆,达到事半功倍的效果
   邓爱华是一个心细、善于钻研的人,教学中它巧用粉笔与三板,取得良好的教学效果。板书、板图、板画是地理教学的基本功,设计合理的“三板”可以揭示地理事物的现象、本质及发展演化过程;可以化抽象为形象,化难为易,化繁为简,化静为动,以解决教材中的重点、难点;同时具有以图激趣、以图增智、以图强忆、以图感景、以图育德等多种功能。在课堂上边讲边绘,讲绘结合,密切配合教材内容,补足图册不足。
   教学方法在于探索。为做好“三板”,邓爱华挖空心思,巧妙地利用粉笔;一次他无意中拿支带豁口的粉笔画铁路线,结果惊喜地发现,前后循环画出的铁路线不再是单线了,而和铁路图例一样的效果。于是他继续摸索,把各种彩色粉笔并排绑在一起,画断层与褶皱时更形象化。他还把两支颜色不同的粉笔并排绑在一起,在手中颠倒头循环使用,比来回拿粉笔换色书写更快、更省时。
   在23年的教学生涯中,邓爱华倾注了大量的心血,他不放弃任何一个学生,哪怕他一无是处,哪怕那是顽石一个,邓爱华也坚持用心去感化,用赏识去转化。曾经有一个学生,痴迷上网,屡教不改。于是邓爱华用心去感化他,和他谈心,和他交流,引导他正确使用电脑,设好题目让他去电脑里查找资料或答案,把网络变成促进学习的工具。老师的爱心、苦心和耐心让这名学生十分感动,使他渐渐疏远了网络游戏,学习成绩逐步提高。
   邓爱华教的是地理课,但孩子们的写作能力却因他的指点而飞跃。他辅导的学生邓善升写的《小筷子掉进大森林》和《浅谈白色污染与利用》均先后获得商丘市一等奖。学生夏千惠写的《这不仅仅是一把灰烬……》,王闪的《浅谈家乡麦秸的利用》分别于2006年、2009年获得河南省一等奖。2009年,他所带的班级获“永城市文明班级”,而他本人也先后获得“河南省名师”、“河南省骨干教师”、“河南省学术技术带头人”等荣誉称号。
   教坛执鞭粉墨扬,漫撒青春舞正狂,育得桃李花千树,许诺广厦作栋梁。邓爱华,愿你在未来的教学生涯里,绘出更加美好的蓝图,取得更加骄人的成就。