日期:[2010年01月26日] -- 今日永城 -- 版次:[A4]

学籍管理规定触动了谁的神经

本报记者郭小溪王鹏
   日前,省教育厅制定了《河南省普通高中学籍管理规定(试行)》,从入学注册、学生评价、升级留级、休学复学、转学退学、借读、毕业结业等方面对我省各类全日制普通高级中学的学籍管理进行规范,针对其中高三学生原则上不准留级、转学,严禁为往届生办理应届学籍的规定,普通高中的在校师生作何反应呢?记者做了专门采访。
   一位正在读高三的李姓同学表示已经听说过这个规定,因为自己的成绩还可以,一直都没有留级的打算。自己的高考目标,最低也要考上二类本科院校,所以新规定对于自己并没有产生很大的影响。另一位高三学生则表示,并没有听到过这项规定,现在已经进入了高考倒计时,平时的学习压力就很大,学习状态也很紧张,如果新规定高三不准留级,感觉自己的学习压力一下子增大了。假如今年高考失利,就没有复读的机会,可能会与自己理想中的大学失之交臂,而对其它专科学校和职业技术类院校又没有兴趣,上学还是就业真让自己进退两难。
   新规定不仅对高三学生有所影响,高一、高二学生对此规定也反映不一。市实验高中的一位高二学生孙某说,现在还没有听说过这个规定,如果高三学生不允许留级,会让很多高考发挥失常的同学,丧失就读好大学的机会。本来自己对于明年高考信心就不大,已经有留级的打算,现在高三学生原则上不准留级、转学,如果明年考的不理想,就打算上大专和职业技术类学校。大部分高一学生表示,不知道这个消息,感觉高考离自己还很远,并没有考虑过这方面的问题,现在只管好好学习。
   据市实验高中一位不愿透露姓名的老师说,并没有明确收到关于高三学生原则上不准留级、转学规定的通知,听到这个消息还是比较吃惊的,因为往届生在所占的升学比重比较大,如果真实施这样的规定,相信对一些普通高中都会有所影响。
   通过采访,可以发现高三学生原则上不准留级、转学的规定还是对在校师生有所影响,特别是现在社会上缺少专业的技术类人才,让一些高考失利的学生倾向各类职业技术类院校。新规定的实施,一定程度上增加了就读大专和职业技术类院校学生的比例。