日期:[2016年05月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

爱 是 最 好 的 教 育

——记新桥乡小刘庄小学教师卢燕
  

本报记者贾路
  教育家苏霍姆林斯基说过:“爱,意味着奉献,意味着把自己心灵的力量献给所爱的人,为所爱的人创造幸福。”
  她把学生当朋友,把家长当亲人,被学生亲切地称为“最贴心的老师”;她求实创新,励学敦行,用朴实的语言诠释壮丽的事业,用动人的画面装扮精彩人生。她就是新桥乡小刘庄小学教师卢燕。

“不着痕迹的爱”
  卢燕遇到过一名在班内很霸道、脾气也很坏的学生。经调查,卢燕才知道,原来他父母外出打工,他跟着爷爷生活,爷爷年纪大了,脾气很暴躁,稍有不顺便会打他。在本应拥有阳光笑脸的年龄,他却总是眉头紧锁,有点儿傲慢,又有点儿忧郁,还有点小孩子不该有的愤世嫉俗。
  下课后,别的学生都三五成群地嬉闹追赶,只有他默默地坐在教室里。看着他小小的背影,卢燕的心有点酸酸的。好几次,卢燕走过去跟他说话,他只是一言不发地听着,有种拒人千里之外的感觉。卢燕想,像他这样心灵受到伤害的孩子,一般的帮助肯定触不到他的内心,反而有可能伤害他的自尊心。有一天,卢燕在书上读到一句话说“最好的教育是不着痕迹的教育,最好的爱是不着痕迹的爱”,卢燕心里立刻有了主意。
  下课后,卢燕请他帮忙收作业本,然后告诉他很感谢他,请他和老师一起吃饭;放学后,卢燕拉他一起帮值日生扫教室,值日生由衷的感谢又让他的朋友逐渐增加……慢慢地,卢燕发现他的眉头舒展开了,眼神也柔和了。“是啊,亲情的缺失、生活的窘迫让这个小小的孩子过早地尝到了人生的无奈和痛楚。我想,作为老师,传授给学生知识仅仅是工作的一部分,更重要的,是我们要用爱去温暖他们的心,给他们生活的信心。什么是教育?也许爱就是最好的教育吧!”卢燕说。

“遥远的掌声”
  “教书十多年来,每每面对学生,我总是问自己,我应该给学生留下什么?我能给学生留下什么?这个问题一直萦绕在我心头,直到读到一篇《遥远的掌声》的文章,我才找到答案。”卢燕说。
  哈佛大学的罗尔斯教授是当代社会学大师,在学术界有着不可撼动的地位。正是这样一位大师,在学期结束讲完最后一节课走下讲台时,赢得了全体学生的热烈掌声。学生们用掌声向他致谢,在他走出后许久,掌声依然不衰。一名中国留学生的双手拍得又红又痛,便问旁边的同学还要拍多久,同学回答:“让罗尔斯教授在遥远的地方还可以听见为止。”
  直到今天,卢燕依然被这篇文章感动着,为罗尔斯教授受到学生如此的尊崇而感动,为学生如此爱戴他们的老师而感动。
  卢燕刚到新桥乡小刘庄小学执教时,看着几十个学生充满兴奋和渴望的双眼时,卢燕内心也充满了喜悦。然而,一双胆怯而又茫然的眼睛却被卢燕忽略了。直到有一次卢燕组织学生为困难学生捐款时,一名女学生羞红了脸走到讲台上,怯生生地说:“老师,我今天没有钱,可以明天再交吗?”“当然可以。”说这句话时,卢燕的语气里分明有些不满。她低着头走了,以至卢燕全然没有发觉她的眼里已含满了泪水。后来,班级的学习委员悄悄地对卢燕说:“老师,她家情况很不好。她爸爸年纪大了,妈妈精神也不太好。”了解情况后,卢燕惊呆了,回想起她总是低埋下的头和不敢与同学对视的眼睛,卢燕什么都明白了。那一刻,卢燕很懊悔。“作为班主任,我居然不知道她的生活陷入如此困境,并伤害了她的自尊心,她心里该多难受!”卢燕说。
  后来,卢燕就把自己孩子的衣物拿去给她穿,并对她说:“孩子,老师伤害你了,真诚地向你道歉。”经过卢燕的努力,慢慢地,她脸上的笑容变多了。
  要让遥远的掌声响起,首先得有充满爱心而又敬业的老师和由衷地愿意为老师鼓掌的学生。这么多年来,卢燕思考着,努力着。“以后,我将以爱情之情、亲情之情爱我的工作,爱我的学生,为他们播下一颗精神的种子,让他们由衷地为我鼓掌。”卢燕说。