日期:[2016年06月23日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

打造平安道路 共享平安交通

  

本报记者 刘 丹
  安全出行是群众最基本的夙愿,也是道路运输管理者最大的天职。为切实预防和减少客运车辆交通事故的发生,我市牢固树立安全发展理念,更加突出安全管理,扎实开展“平安交通”建设,为经济社会发展和人民群众安全便捷出行提供了更高效、更优质、更可靠的交通运输服务。
  在市中心汽车站候车大厅内,安全标语随处可见,安全警示教育片正在循环播放,让候车的乘客了解了更多的安全知识,也时刻提醒大家要安全出行。为扎实做好交通安全生产工作,该站严格落实“三不进站、六不出站”和例保报班等交通安全生产制度,各职能科室人员认真负责,做到“在岗一分钟、尽责六十秒”,时刻保持警钟长鸣,把安全工作做实、做细、做到位。进站口保持畅通,严禁无关人员、无关车辆、私家车、三轮车等进站;门检人员认真查验出站车辆手续、线路牌是否相符,做好门检登记签字;稽查人员认真核对车载人数,严禁超员车辆出站并进行安全告知,提醒乘客系好安全带;调度员认真审验进站班车“五证二单”,对手续不齐全的班车不予报班;“三品”检查人员认真值守,做到逢包必检。封闭管理使安全生产工作有条不紊,各科室各负其责又相互协调,形成了齐抓共管的安全生产机制,确保了安全生产的有序进行。
  道路安全涉及面广,管理难度大。为切实推动运输企业安全生产主体责任进一步落实,坚决杜绝重特大交通事故的发生,市交通运输部门对全市客运、汽车站、货运、危运、维修、驾校、公交、出租等进行监督检查,严厉打击道路运输安全生产领域的非法违法生产经营建设行为,规范安全生产经营秩序。检查采取日常检查和专项检查相结合、现场检查和上路检查相结合、明察与暗访相结合等方式进行。针对检查中发现的问题和安全隐患,依法采取相应措施,并下达整改通知书,要求各单位严格按照通知书的要求制定整改方案,严格督促整改到位。
  为使从业人员进一步掌握安全生产法律法规、安全生产应急救援、企业安全生产标准化指标等知识,近日,我市对全市道路运输企业的主要负责人、安全管理人员、特种作业人员(简称“三项岗位”人员),在市交通运输局六楼会议室进行了为期3天的统一培训。培训根据“三项岗位”人员的不同要求,重点进行道路运输安全生产管理相关法律法规解读、运输企业安全生产的标准化建设、企业安全生产的长效机制、突发事件应对与公共危机管理、道路运输重大安全事故案例剖析、安全从业人员职业道德建设等方面的学习和教育。此次培训的开展,对全面提升道路运输企业“三项岗位”人员的安全管理水平和安全生产应急处理能力,促进我市道路运输安全管理形势稳定起到了积极的促进作用。
  跨越无止境,发展无穷期。今后,我市将继续加大安全生产工作力度,不断改进工作方式,建立健全各项规章制度,从细微处着手,从小事做起,严查安全隐患,严堵安全漏洞,让老百姓出行更安全、更便捷、更满意。