日期:[2016年07月07日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

一心一意为群众 全力以赴解难题

——《党风政风行风热线》追踪回访纪实
  

实习生 杜美玉
  6月27日至30日,《党风政风行风热线》栏目组对近期群众拨打电话反映的部分问题进行了追踪回访。

公交车每次到站时间为何不同?
  6月3日,市交通运输局负责人做客《党风政风行风热线》时,家住东城区的杜女士打进热线电话,反映她每天乘坐8路公交车上班,但是公交车每次到达站点的时间都不一样,运行不规律,影响了她的出行。
  6月27日上午,由市政府纠风办、今日永城报社、电台、电视台、汉兴网组成的《党风政风行风热线》栏目回访组到市公交公司进行回访,了解杜女士反映问题的解决情况。
  回访中,市公交公司总经理肖永超告诉记者,6路公交车和8路公交车两条线路,规划站点主要是政府各个机关部门、学校等,由于平时客流量小,前期投放的公交车辆较少,车辆在运行中存在时间间距大、公交车靠站时间不规律等现象。
  肖永超表示,针对这一问题,市公交公司下线后立即进行了实地考察,也征求了市民的意见和建议,及时拿出了相应的整改措施,改善了公交车不能准时到站这一问题,得到了市民的一致称赞。

公交站牌设计不合理可否更改?
  6月3日,市民陈先生拨打《党风政风行风热线》热线电话反映,位于西城区宝塔路东段的4路公交车站牌设计不合理,距离红绿灯太近,导致上下车不安全,能否换个位置?6月27日,热线追踪回访组来到该路段了解情况。
  经过现场实地勘察,该处公交车站牌确实存在不合理现象,那么究竟是什么原因导致这一问题的发生呢?原来,这处站牌是先于红绿灯设置的,该处红绿灯是因车流量较大在后期加设的,由于在设置红绿灯时并未考虑到站牌的位置,所以导致了上述情况的发生。为了尽快解决这一问题,市公交公司对该处公交车站牌进行了整改,现在站牌已经整改完毕,把原有的站牌割掉以后,换成了一个更高档次的豪华站亭。

农村危房能否给予修缮?
  5月27日,陈集镇张庄村的张绍连向《党风政风行风热线》栏目组打来电话称,他母亲的房子因为严重开裂,已经无法正常居住。为了对该问题进行回访落实,6月30日下午,热线追踪回访组来到了陈集镇张庄村。
  在采访中记者了解到,张绍连已经70多岁了,由于身体原因无法正常劳作,家中90多岁的老母亲常年卧病在床,只有张绍连一人照顾,生活举步维艰。“我听说国家有危房改造的政策,便拨打热线咨询具体情况。这个房子就是有点漏,我也没有多大要求,政府帮我换换上面的瓦片,能住就行了。”张绍连见到记者激动地说道。
  针对张绍连提出修缮房屋的要求,陈集镇有关负责人王志勇说:“现在这个房屋确实不能居住了。张绍连的条件符合危房修缮标准,村里已经把他的危房改造审批表上报到镇政府,镇政府也已经批示过了。近期,施工队就会过来帮他修缮房屋。”
  据了解,危房改造范围是全市所有乡、镇农民居住在被确定为整栋危房和局部危房的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户等。它是我国改善和保障农村最困难群众住房条件的一项惠民政策,也切实改善了农村困难群众的住房条件和生活条件,让农村困难群众能住上安全、舒适的房屋。