日期:[2016年07月25日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

倾力打造特色文化

——记市政协委员梁洪果
  

本报记者 郭小溪
  作为文化行政工作者,他忠于职守、爱岗敬业,统筹策划了重大社会文化活动,探索创新了文化工作思路,取得了优异业绩。作为市曲艺家协会主席,他积极搭建戏曲交流平台,扩大了民间曲艺社会影响。作为政协委员,他认真履行工作职责,较好地发挥了民主监督的职能作用。他就是市政协委员、市文化广电旅游局(文化)副局长梁洪果。

打造特色文化活动品牌推出舞台艺术精品力作
  “永城之春”群众广场文化活动已连续成功举办14届,受到广大人民群众的欢迎和称赞。为做好节庆活动,自2002年起,梁洪果积极协调城关镇、演集镇,策划了一年一度的永城市民间文化艺术节和“永城之春”群众广场文化活动,并围绕活动主题,起草实施方案,协调舞台音响,布置演出场地,做好活动日程安排,确保活动内容丰富多彩,力求喜闻乐见、寓教于乐,全力打造特色文化活动品牌。十多年来,梁洪果多次参与统筹策划了永城市春节联欢晚会、中国(永城)面粉食品博览会大型演出活动,并先后组织举办了永城市器乐唢呐大赛、青年歌手大赛、民间曲艺大赛和“想唱就唱”戏迷擂台赛。
  永城作为豫东闻名的“戏曲之乡”,为做好戏曲工作,梁洪果参与组织策划舞台艺术精品工程,组织编创优秀剧目,邀请国家级编剧先后创作了《张娘娘传奇》《梁山伯与祝英台》《王三善与苏三》三部传统经典剧目,并积极参与剧目创作排演过程,沟通协调相关事宜,帮助解决了许多困难和问题,推出了舞台艺术精品力作,为更好地传承戏曲文化、对外宣传永城文化作出了积极贡献。

搭建戏曲交流平台扩大民间曲艺影响力
  戏曲文化是中华民族传统文化中的一颗瑰宝。为弘扬传统戏曲文化,展示地方戏曲风采,梁洪果积极建议,搭建戏曲交流平台,组织筹划创办了《永城戏曲》季度刊物,期刊设置了《特别关注》《戏剧之窗》等栏目,受到了社会各界的好评。
  “弘扬地方戏曲,保护文化生态,是我们义不容辞的义务和责任。”梁洪果说。他依托自身工作优势,广泛联络曲协会员,较好地发挥了桥梁纽带作用,并先后参与策划承办了中国煤矿文工团来永演出、中部六省曲艺大赛、央视《艺苑风景线》走进中国(永城)面粉食品博览会庆典演出。其中,他创作的河南坠子《文化下乡暖民心》在第十一届河南省“群星奖”小戏小品(曲艺)大赛中荣获创作一等奖。先后采风创作的《老区旧貌换新颜》《放歌幸福新永城》《春风化雨润永城》等优秀作品,在省市曲艺说唱展演活动中广为传唱。

强化文化市场监管维护青少年合法权益
  净化社会文化环境是文化行政工作者的重要职责。作为分管领导,梁洪果率先提出了“市场天天查,执法规范化”的工作要求,采取了积极有效的监管措施,坚持昼夜巡检相结合、日常监管与集中检查相结合、专项整治与举报查处相结合,不断加大了文化市场监管力度。对文化产品经营中的违规行为露头就打,严管重罚,有效遏制了演出市场、娱乐市场、出版物市场,特别是“网吧”服务场所的违规经营行为。同时,定期召开文化法规培训班,增强了广大经营户的遵纪守法意识;正确引导演出协会、网吧协会自觉强化行业自律建设;通过开展争创“文明网吧”“绿色网吧”活动,不断规范“网吧”场所的经营秩序,营造了青少年健康成长的社会氛围。

关注文化产业履行参政议政职责
  “2011年,我当选市九届政协委员,深感自豪,在激励自己干好工作的同时,更多思考了如何履行好建言献策、参政议政的职责。”梁洪果说。
  梁洪果认为,永城历史文化资源丰富,底蕴厚重,民间文化源远流长,艺术形式丰富多彩,要依托永城资源优势,打造历史文化名城,于是,2015年春,他与政协科教文卫委和文史委相关人员组成了调研组,先后调研了芒山、太丘、苗桥、龙岗等十多个乡镇,又到周口、淮阳、开封等地参观考察,最终,他执笔撰写了以《建设中心大城市,发展旅游大产业》为题的调研报告,为市委、市政府科学决策提供了参考和依据。“报告建议市委、市政府全面挖掘厚重的乡镇历史文化遗存,统一规划,分步实施,重点规划开发全市十大乡镇历史文化主题公园。同时,依托土地复垦资源优势,建设永城十大生态文化主题公园。”谈及这个调研报告,梁洪果侃侃而谈。
  作为市九届政协委员,梁洪果把参政议政作为义不容辞的责任,五年来,他先后撰写了《加快推进永城文化建设》《尽快修复完善影剧院功能》《落实农村文化专管员待遇》等提案,得到了市政协提案委的关注并立案。