日期:[2016年07月26日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]
总体平稳 好于预期

上半年我市经济增长8.6%

高于全国、全省平均水平1.9、0.6个百分点
  

制图/王彦秋
  本报讯(记者 孙海峰)7月21日,市统计局发布上半年我市经济运行数据,面对错综复杂的国际形势和国内经济持续较大的经济下行压力,全市上下认真贯彻省委、省政府的重大决策部署,以稳增长、调结构、保态势为主线,全力推进供给侧结构性改革,上半年全市经济运行总体平稳,好于预期。
  上半年,我市生产总值完成210.41亿元,同比增长8.6%,分别高于全国、全省平均水平1.9、0.6个百分点。分产业看,第一产业增加值31.79亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值101.35亿元,同比增长8.3%;第三产业增加值77.26亿元,同比增长11.4%。
运行态势在趋稳
  农业稳。夏粮再获丰收。全市夏粮总产79.7万吨,虽然比去年减产1600万斤,但仍处于历史第二高位,属于丰收年,可以说夏粮实现“十三连丰”。畜牧生产健康稳定发展,上半年全市肉类总产量43027吨,其中猪肉19156吨。
  工业稳。规模以上工业增加值91.50亿元,同比增长8.4%,高于全国、全省2.4、0.4个百分点。分月看,1—2月份增长7.5%,3、4、5、6月份分别增长7.9%、8.4%、8.8%、10%,增速连续4个月持续回升。
  投资稳。上半年,累计完成固定资产投资126.31亿元,同比增长14.5%,高于全国、全省5.5、1.9个百分点。其中,房地产开发投资完成21.29亿元,同比增长15.3%;民间投资完成121.43亿元,同比增长10.2%;第二产业(工业)投资完成69.02亿元,同比增长10.3%;第三产业完成投资57.29亿元,同比增长23%。
  消费稳。上半年,社会消费品零售总额完成78.05亿元,同比增长12.0%,高于全国、全省1.4、0.5个百分点。其中限额以上零售总额是12.3亿元,同比增长14.1%。从消费看,居民人均消费支出同比增长13.6%。
  物价稳。上半年,全市居民消费价格同比上涨2.6%,低于全年控制目标0.4个百分点,除去食品和肉菜核心CPI来看,消费价格形式并未发生明显变化,人们心理预期压力不大,涨幅波动稳定在可控区间。

经济结构在优化
  产业结构进一步优化。第三产业在政府有力引导和市场倒逼双重作用下,三产对经济增长的支撑作用明显增强,占GDP比重达到36.7%,比一季度提高2.8个百分点,对GDP贡献率为45.8%,拉动GDP增长3.9个百分点。
  工业结构进一步优化。1—6月份,全市资源型产业占比持续下降,高耗能产业完成工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重为63.5%,同比下降6.2个百分点。高成长性产业完成工业增加值28.85亿元,同比增长18.5%,高出全市平均水平10.1个百分点;占全市工业的比重为31.5%,同比提高5个百分点。高新技术产业完成工业增加值9亿元,同比增长13.4%,占全市工业比重10.1%。
  需求结构进一步优化。投资需求上,上半年工业投资69.02亿元,占投资总额的54.6%。现代服务业投资34.37亿元,增长69.6%,占第三产业投资的60%。消费需求上,新消费方式、新消费业态不断涌现,消费对经济增长的贡献率出现回升态势,居民在吃、住、行、教育、养老、保障、卫生、旅游等方面支出保持较快增长。

提质增效在升级
  运行质量在提高。从社会层面看,6月底,永城市金融机构各项存款余额405.26亿元,同比增长11.5%。各项贷款余额243.53亿元,同比增长4.8%。从政府层面看,全市公共财政预算收入累计完成179323万元,比去年同期增收16706万元,增长10.3%。税收收入占公共财政预算收入的比重为63.9%。公共财政预算支出累计完成332848万元,增长21.0%。从企业层面看,实现利润11.86亿元,增长1.6%,较一季度提升61.3个百分点。从居民层面看,上半年全市居民人均可支配收入预计增长8.7%,与全国持平、高于全省0.4个百分点。
  节能降耗在推动。上半年,规上工业能源消耗总量189万吨标准煤,同比下降1.13%,单位万元工业增加值能耗降低率8.8%,万元GDP能耗降低率4.2%,低于省控3.65%目标0.55个百分点。
  发展动能在孕育。全市电子商务企业147家,网上零售额近10亿元,保持30%以上的增速。服务业继续“领跑”,成为拉动经济增长的“新引擎”。营利性服务业营业收入同比增长35%,上半年服务业增加值同比增长12%左右,占经济总量的36.7%,对经济增长的贡献率达到45.8%,成为拉动经济增长的主动力。持续加大项目建设推进力度。上半年纳入投资项目库新开工项目76个,其中亿元以上项目46个,计划总投资292.6亿元。上半年全市共新增规模以上工业企业12家,拉动规模以上工业增长3.9个百分点。创新创业创出新主体。上半年全市共新登记各类市场主体6256家,同比增长12.2%,其中,新登记企业825家,同比增长25.9%,个体工商户5398户,增长19.5%。
  市统计局有关负责人表示,总体来看,上半年经济发展困难比预料的大、成绩比想象的好,实现8.6%的经济增长实属不易。作为“后煤炭”为主的资源型城市,当前和今后一个时期永城经济发展总体平稳的态势没有变,永城在全国、全省经济发展格局的市情没有变,这都为完成预期目标奠定了较好的基础。