日期:[2016年08月17日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

我市构建“大党建”工作格局

呈现“思路清、载体新、制度实、投入大、发展快、实事多、社会稳”七大亮点

  本报讯(记者 郭小溪)今年以来,永城市委认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持党要管党、从严治党,用党建工作统领经济社会发展全局,确立“一二三四五六”工作思路,建立23项专案和5项专题台账,打出永城党建亮点品牌,党建工作呈现出”思路清、载体新、制度实、投入大、发展快、实事多、社会稳“七大亮点。日前,省第五督导组在调研我市党建工作时对我市党建工作给予充分肯定。今年7月,市公安局被中共中央授予“全国先进基层党组织”;市非公经济组织党工委、演集镇党委、市综合执法局党组被省委授予“全省先进基层党组织”荣誉称号。
  积极构建“大党建”工作格局。今年年初,我市调整充实市委党建工作领导小组和办公室,对全市党的建设工作统一指导、系统谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。同时,进一步制定落实“两个责任”监督检查考核办法,从改进考核内容、完善考核方式入手,不断提高考核的针对性及可操作性,“大党建”格局初步形成。
  扎实推进“两学一做”学习教育。制定方案,为全面推进“两学一做”专题教育打牢坚实的基础,并印制了党章党规学习资料合订本4万余份。开设了党员讲党课、红色大讲堂、革命故事会、典型宣讲团“四大课堂”,开展“万名党员重温入党誓词”、知识竞赛、演讲比赛和征文比赛等活动,确保学习教育扎实开展、不走过场。目前,全市4.15万余名党员撰写学习心得15万余篇,举办学习教育大讲堂20余期,1468名基层党组织书记带头讲了党课。
  推动作风建设进一步提升。扎实开展干部教育培训,加大干部人事制度改革,选优配强领导班子,上半年,采取民主推荐结合面试的方式推选出8名乡镇长,并从市直单位下派3名乡镇长,对缺职的乡镇党委书记进行了补充。创新干部监督形式。加大对党员干部的日常监督力度,抽调39名骨干力量组成13个检查组,针对违反中央“八项规定”精神和“四风”方面问题,进行日常监督检查、定期全面巡查、常规重点督查。扎实做好巡视整改工作。将省委巡视组反馈意见细化归纳为4个方面13项29个整改任务,有针对性地制定了138条具体整改落实措施,已完成129条,剩余9条按照时间节点有序推进。
  基层党组织和党员管理明显加强。我市着眼基层,夯实基础,抓好乡镇党委换届工作,加强村级组织建设,开展以“治软、治懒、治穷、治散,提升基层组织战斗力”为主题的“四治一提”活动和以“强基础、强班子、强队伍、强集体,争创先进基层党组织”为主要内容的“四强一创”活动,全方位加强党员教育和管理工作。目前,全市29个乡镇均已完成党委换届选举工作,选出乡镇党委委员248人,纪委委员145人;对全市766个行政村(社区)党支部书记进行了轮训;组织市委中心组集中学习8次,对29个乡镇党委中心组学习情况进行了检查;累计发放《学习活页》、《习近平系列重要讲话》、《弟子规》、“传统文化”光盘等学习资料3万余本(套);开展“百姓宣讲直通车”70余场次,观众达1.4万人次。
  党群共建工作迈上新台阶。我市注重教育培训,加强非公经济人士思想政治工作;搭建融资平台,助力非公经济发展;注重和谐共建,抓好民族宗教及港澳台工作;合力共建,工青妇工作迈上新台阶。上半年,永城市“百企帮百村”活动共有74家企业参与帮扶69个村,累计投资490万元,帮扶项目82个;通过省“邮政银行”为我市中小微企业发放贷款3000万元;通过企业担保联保方式,为我市中小微企业发放贷款2.1亿元;培训教职人员1000余人次,信教群众10万多人;开展“进企业促发展”活动,妥善解决台商侨商实际困难和投诉问题10余起。