日期:[2016年08月29日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

构建大党建格局 探索大党建新路

——永城市“党建引领、以文辅政”系列综述之二
  

□咏谠 圣强 文杰  
  党的十八大以来,中央反复强调党要管党、从严治党,对新形势下的党建工作科学设计,作出一系列战略部署,指明了前进方向。永城市委一直以来高度重视党建工作,坚持全市“一盘棋”,创新思路、务实运作,推出“五动五让”新举措,着力构建“大党建”工作格局,为“四个永城”建设奠定了坚实基础。

领导牵动,让重视程度高起来
  ——机构建的强。年初调整充实市委党建工作领导小组和办公室。加强工作力量,在编制、人员、经费等方面予以保障,做到机构健全、人员到位、活动经常、工作有效。目前,已组织召开专题会议和联席会议11次,开展专题调研8次,印发简报25期。
  ——会议开的早。今年2月24日,召开全市党建工作会议,传达贯彻中央、省委党建工作会议精神,总结工作,安排任务。进一步制定落实“两个责任”监督检查考核办法,从改进考核内容、完善考核方式入手,不断提高考核的针对性及可操作性。

思想带动,让“两学一做”实起来
  ——制定方案。制定了《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和《关于“两学一做”学习安排的具体方案》,明确了全市开展“两学一做”学习教育的具体要求和方式方法,为全面推进“两学一做”学习教育打牢坚实基础。
  ——树好表率。按照领导带头、以上率下的要求,制定了县处级以上领导干部“两学一做”学习教育集中学习计划。6月22日,组织县处级以上党员领导干部专题学习了《习近平总书记重要讲话文章选编》,收到了较好的效果。印制了党章党规学习资料合订本4万余份,并发至全市每位党员手中,引导他们学深学透、自觉遵守。
  ——创新载体。在党员干部中深入开展了手抄党章百天,精读讲话百篇,走访群众百人“三个一百”活动,开设了党员讲党课、红色大讲堂、革命故事会、典型宣讲团“四大课堂”。同时,结合纪念建党95周年,开展“万名党员重温入党誓词”、知识竞赛、演讲比赛和征文比赛等活动,确保学习教育扎实开展、不走过场。目前,全市4.15万余名党员撰写学习心得15万余篇,举办学习教育大讲堂20余期,1468名基层党组织书记带头讲了党课,进一步增强了广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

组织推动,让干部队伍强起来
  ——着力干部教育培训。完成了省委组织部春季干部培训班学员选派工作。选派2名县处级干部参加县处级干部培训班,3名科级干部参加省直管县(市)乡科级干部培训班。在市委党校举办第15期科级干部培训班,培训科级干部62人。组织科级干部赴商丘监狱进行警示教育,集中观看《信仰》等党建纪实片,进一步坚定了理想信念。
  ——着力村级组织建设。加强农村党支部书记培训。在市农广校举办了3期农村(社区)党支部书记培训班,对全市766个行政村(社区)党支部书记进行了轮训,进一步提升基层党组织书记的综合素质。
  ——着力党员素质提升。今年以来,市委中心组集中学习8次,向全市各级党组织发放学习资料3万余本(套)。开展“百姓宣讲直通车”70余场次,观众达1.4万人次。深入实施农村党员“星级管理”,全市2.3万多名农村党员参与了星级评定,党员先锋模范作用得到较好发挥。

纪律促动,让干部作风正起来
  ——抓好乡镇党委换届。坚持把纪律和规矩挺在前面,通过召开换届工作动员会、下发严肃换届纪律文件、印制“九个严禁,九个一律”学习卡片、组织党员观看警示教育片、签订换届承诺书等多种形式,严肃换届纪律,确保了换届风清气正。全市29个乡镇均已完成党委换届选举工作,产生新一届乡镇党委班子和纪委班子,选出乡镇党委委员248人,纪委委员145人。
  ——抓好干部监督管理。全市40多名县处级干部和1400多名乡科级干部按时报告了2015年度个人有关事项,做到了应报尽报。年初,市纪委抽调39名骨干力量组成13个检查组,针对违反中央“八项规定”精神和“四风”的行为,进行日常监督检查、定期全面巡查、常规重点督查。
  ——抓好巡视整改落实。将省委巡视反馈意见细化归纳为4个方面13项29个整改任务,有针对性地制定了138条具体整改落实措施,已完成129条,剩余9条按照时间节点有序推进。近期,结合中央第十一巡视组对河南巡视“回头看”,市委成立领导小组,制定整改方案,各项工作均有序开展。

创新驱动,让机制载体联起来
  ——联心联合,拧紧非公经济人士“总开关”。健全完善“非公经济人士理想信念教育实践活动”常态化机制,以守法诚信教育为重点,不断创新内容和形式,加强思想引导,更好地促进“两个健康”;开展“情暖夕阳·帮扶敬老院”活动,引导爱心企业为敬老院捐赠款物。制定民营企业帮扶贫困村工作实施方案,把民营企业资本、技术、人才等优势与贫困村劳动力、特色资源结合起来,帮助贫困群众创业就业、增收致富。目前,全市“百企帮百村”活动共有74家企业参与帮扶69个村,累计投资490万元,帮扶项目82个。
  ——联系联手,开启民营经济发展“直通车”。完善统战干部联系民营企业制度,帮助民营企业解决具体问题,提供暖心服务;主动与河南省工商联中小微企业服务中心协调对接,通过省“邮政银行”为我市中小微企业发放贷款3000万元;通过企业担保联保方式,为我市中小微企业发放贷款2.1亿元。
  ——联动联建,奏响党群组织共建“大合唱”。以市工会、团委、妇联为中心,充分利用群团组织覆盖面广、成员众多、联系群众密切的有利特点,狠抓党建带工建、党建带团建、党建带妇建工作,在全市工青妇组织中开展各种丰富多彩的活动,扩大群众参与,加强基层组织,工会勇当“主力军”、维权帮扶得民心,团委就是“生力军”、实践创新显朝气,妇联撑起“半边天”、构建和谐大家庭,营造了党员带群众、党内带党外创先争优的浓厚氛围。