日期:[2019年07月01日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]
副省长刘伟莅永调研时强调

持续以智能制造为引领推动制造业高质量发展

  

6月27日,副省长刘伟(左一)在麦客多食品调研。永城市委书记李中华(右二)等陪同。 记 者薛亚萍 摄

  本报讯(记者 薛亚萍)6月27日,副省长刘伟莅临永城,调研煤化工产业运行和智能制造发展等情况。省政府副秘书长、国资委主任李涛,河南能源化工集团党委书记、董事长刘银志陪同调研。商丘市副市长张家明,商丘市政协副主席、工信委主任刘明亮,永城市委书记李中华等参加。
  刘伟一行先后到麦客多食品、盛大印刷、龙宇煤化工及年产20万吨乙二醇现代煤化工项目等地,进车间、入企业、到工地,看生产经营状况,问项目建设进度,详细了解企业经营和智能制造发展等情况。
  企业生产车间内,一条条国内乃至国际先进的智能化生产线紧张忙碌,一派红火景象。近年来,我市把实施“三大改造”作为推动工业高质量发展的重要抓手,大力实施了智能化改造攻坚、绿色化改造攻坚、技术化改造攻坚,通过不懈努力,经济社会转型发展迈出实质性步伐,取得显著成效。而“三大改造”的实施为企业带来的不仅是量的提升,更是质的飞跃。刘伟边看边问,围绕产品研发、产业链打造、创新投入等与企业负责人深入交流,详细询问企业实施“三大改造”的模式、方向以及改造后带来的经济效益和社会效益等方面的情况。
  通过实地调研了解,刘伟对我市着力实施“三大改造”,加快推进传统产业技术改造升级,不断提升智能化、绿色化、技术化发展水平,给予充分肯定并对下一步工作提出要求。刘伟指出,智能化改造是“三大改造”中的重中之重,要完善企业自身产业发展链条,深入分析整合,持续以智能制造为引领推动制造业高质量发展,寻找新的经济增长点。
  在下午召开的座谈会上,刘伟听取了河南能源化工集团1至5月份产业运行以及化工产业扭亏脱困工作有关情况的汇报,为煤化工产业转型脱困研究谋划思路和举措。刘伟强调,要抓实抓紧扭亏增盈,突出重点,综合施策,确保第三季度明显改善;要全力推动技术、产品、布局结构调整,找出增长点,提升支撑点,处置拖累点,助力企业迈向高端;要扎实推进企业改革,完善企业对外经营、内部管理和管理体制三个市场化,确保取得成效;要坚守底线,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、抓落实,立整立改推动企业高质量发展。