日期:[2019年07月01日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

全省高效种养业和绿色食品业转型升级推进会召开

  本报讯(记者 王 娜)为深入贯彻习近平总书记在参加今年全国两会河南代表团审议时的重要讲话精神,6月28日,省政府在漯河召开现场会,就高效种养业和绿色食品业转型升级推进工作作出部署。省长陈润儿带队观摩并出席会议,副省长武国定作具体工作部署。我市市长高大立参加会议并作典型发言。
  陈润儿强调,要深刻领会习近平总书记重要指示精神,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,以高效种养业和绿色食品业为重点,以“四优四化”为目标,加快从生产导向向需求导向、传统农业向现代农业、分散经营向规模经营转型,推动河南农业高质量发展。
  当天上午,与会人员到位于漯河市的旺旺食品、平平食品、豪峰食品、中大恒源生物科技、华冠养元饮料等企业和中国(漯河)电子商务产业园进行了实地观摩。
  陈润儿点评观摩亮点,肯定近年来全省农业发展成效,同时指出,农业结构还不够优,龙头企业还不够强,质量效益还不够高。要深刻认识河南农业转型发展的机遇、基础和条件,坚持不懈加快“转”的步伐。
  陈润儿强调,要把握农业转型发展关键。把加快高效种养业、绿色食品业转型升级作为推进农业供给侧结构性改革的现实基础、贯彻落实乡村振兴战略的重要抓手、切实提高农民收入水平的有效途径,坚持方向不变、重点不散、劲头不松,做好“三个转型”:要从生产导向向需求导向转型,以“四优四化”为目标调优种养业,以“五大产业”为重点做强食品业,以“品牌建设”为抓手提升竞争力,着力调整供给结构;要从传统农业向现代农业转型,处理好农业和工业、增产和增收、生产和生态的关系,着力延伸产业链条;要从分散经营向规模经营转型,突出发展新型经营主体、培育新型职业农民、构建新型发展模式,着力创新经营主体。
  陈润儿还就加强组织领导、完善政策措施、健全科技体系、改善流通服务,务求农业转型发展实效提出要求。
  会上,高大立作了题为《拉长链条、做强产业,加快促进三产融合发展助力乡村振兴》的典型发言。高大立说,近年来,在省委、省政府和商丘市委、市政府的坚强领导下,永城市按照国务院面粉食品产业健康发展试点县的要求,围绕“粮头食尾、农头工尾”精准发力,依托资源优势,加快促进三产融合发展。去年,永城市食品工业企业实现总产值264亿元、增长14.5%,实现增加值47.5亿元、增长14%。2017年,永城市第二次被国家食品协会授予“中国食品工业强市”称号。
  高大立在发言中介绍了永城市在促进三产融合发展方面的主要做法。一是提高站位,扛稳粮食安全重任。稳定生产能力,严守耕地红线,确保粮食种植面积稳中有增,划定粮食生产功能区、重要农产品保护区150万亩;建设高标准农田,建成旱涝保收田100万亩,其中高标准农田61万亩;提升粮食质量,围绕“四优四化”,实施“3030”工程,建立富硒小麦和强筋小麦生产基地各30万亩,今年项目区小麦亩产达到1260斤左右,最高单产达到1470斤。二是“三链同构”,壮大粮食产业经济。突出“三链同构”,即产业集聚延伸“产业链”,抓住关键提升“价值链”,优质高效打造“供应链”,加快发展粮食产业经济,形成有影响力的品牌农业,加快推动永城由“中原大粮仓”向“中国大厨房、大餐桌”转变,实现粮食安全和现代高效农业相统一。三是大力扶持,破解融合发展难题。做强平台,支持面粉食品企业对外交流合作,已成功举办九届中国·永城面粉食品博览会;政策惠企,开展了市长质量奖评选活动;设立了1亿元的中小企业延链强链专项资金;市财政拿出1000万元奖励企业科技研发、创新发展;信贷支持,为扶持面粉食品企业发展,市财政出资1000万元撬动1.5亿元成立了政银担保基金;政府设立5000万元的贷款周转资金池;市政府金财公司拿出8000万元,成立1个担保平台永信投资担保公司;鼓励五大面粉集团共同对资5000万元,成立惠农贷款联保协会,切实帮助面粉食品企业破解资金难题。
  高大立最后表示,永城将在省委、省政府和商丘市委、市政府的坚强领导下,持续加快“三链同构”,做大做强粮食产业,努力推动三产融合发展,为全省高效种植业和绿色食品业转型升级发展进行更多的探索,作出更大的贡献。