日期:[2019年07月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

走在希望的田野上

  

本报记者 王 娜
  十年芳华,十年磨砺,十年收获。
  翻阅《今日永城》,一部令人震撼的永城发展史跃然纸上。其中最为耀眼的,是日新月异的现代农业,是越来越美的农村环境,是幸福感越来越强的广大农民。
  新时代,广袤的农村大地时时刻刻都在发生着新鲜的故事。我有幸作为一名今日永城报社记者,能够走在这片希望的田野上,用脚步丈量大地,用眼睛感受美好,用智慧感悟生活,用文字记录精彩,在不断增强“四力”的同时,把“赞歌”送给每一位努力付出的人。

十年,永城农业彰显“科技范”
  十年前,我对农业还停留在“面朝黄土背朝天,锄头镰刀耙钩子”的“土味”认识。即使有联合收割机、播种机等农业机械,但因数量不足、技术不够,应用范围并不广泛,农业收、种、管等仍需大量人力。
  十年间,我见证了永城现代农业的迅猛发展,满满的“科技范”令人折服。从收割机一机难求到各村平均有三五台农机,收割季全村收完只需两三天,当前我市主要农作物耕种机械化率达到90%;从人工施药一人一天30亩左右,到无人机一天施药面积可达约800亩;从简单的塑料大棚,到拥有智能温室监测系统的玻璃大棚;从品种单一的小麦种植,到富硒、强筋等优质小麦的大面积推广……在永城,现代农业已经成为越来越多高科技应用的重要场景。
  十年以来,永城不断深化农业供给侧结构性改革,完善强农惠农富农政策体系,加快培育新型生产经营主体,积极推进农村一二三产业融合发展。2018年,我市围绕“四优四化”,大力实施“3030”优质小麦工程和10万亩优质花生工程,划定粮食生产功能区150万亩,创建小麦高产示范区10个、10万亩。农业供给侧结构性改革让老百姓尝到了增产增收、即使不增产也能增收的甜头。

十年,永城农村宜居“想留下”
  “垃圾靠风刮、污水靠蒸发,家里现代化、屋外脏乱差。”这曾是我市一些农村生活环境的真实写照。作为经常下乡采访的记者,曾经有过因道路不平坦,颠簸近两个小时才到达采访目的地的经历;有过因在偏远村庄找不到厕所的尴尬;也有过因通信讯号不佳而几乎失联的窘境。
  如今,在永城农村,宽敞平坦的水泥路通到家家户户,白墙黛瓦红腰带的房子整齐划一,道路两旁的绿化树、随处可见的小花园、生动有趣的墙体宣传画,还有复古文艺范的街道……十年来,永城数百个乡村实现了美丽蜕变,成了农村改革的最美注脚。
  这些美丽乡村,经过记者的记录、拍摄、传播,逐渐成为全市乃至周边县(市、区)的“网红村”,每天前来参观、休闲的游人络绎不绝,有些甚至直呼“想留下来,成为村里人”。
  特别是永城实施农村“四大革命”以来,农村面貌有了更大的改观。近年来,我市投资1.5亿元推进“厕所革命”,撬动各类资金1亿元,改造农村无害化卫生厕所22.3万户,做到能改则改、应改尽改。乡镇政府所在地建成二类及以上标准公厕144座,村庄建成三类及以上标准公厕763座。市、乡两级财政投入资金7000万元,推进全域保洁革命,形成长效机制。试点“六废利用”,广泛开展“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”创建活动,村级广场、文化广场星罗棋布,点亮乡村。以敬老尚俭为突破,实施乡风革命,推行“零彩礼”婚礼,倡树文明新风,3人荣登河南好人榜。推进农村道路革命,加快县道、乡道建设,打造“一小时”“半小时”交通圈,涉农整合建成道路99公里,扶贫新建道路69公里。
  十年后,一个个乡村破茧化蝶,垃圾满天飞的情景成为历史,“村村通”“户户通”变为现实,它们或田园风情,或古韵悠悠,或现代摩登。桃源深处的柿元村清静幽深、独具匠心的陆楼村百果飘香、闹中取静的南关村绿荫环抱、古色古香的黄桥村民风淳朴……放眼永城市的美丽乡村,美得各有千秋。

十年,永城农民生活“挺美的”
  曾经,农村是贫穷、落后的代名词,农民的生活也很艰难困苦。对农民来说,过去改变命运、多挣钱的唯一方式就是“走出去”。
  十年间,记者看到,随着镇域经济的发展,越来越多的工厂开在家门口,农民不用背井离乡也能谋得一份不错的收入;土地流转政策让农村合作社、家庭农场如雨后春笋般涌现,新型职业农民不仅尝到了科技种植、规模种植的甜头,也能带领更多群众增收致富;脱贫攻坚战让党和农民的关系更加紧密,为生活贫困的农民带来了更多希望,让全面建成小康社会的路上不落下一人。
  2018年,乡村振兴的战鼓擂响,农村步入了发展的快车道,农民也越来越觉得生活“挺美的”。在农村,土地承包制度改革深入推进,新型农业生产经营主体和服务主体快速涌现。一座座高标准温室大棚一字排开,一辆辆满载蔬菜的车辆奔向全国各地;大棚内,顶花带刺的黄瓜缀在藤上、紫色的茄子饱满发亮、红彤彤的米椒鲜艳欲滴,映红了农民们灿烂的笑脸……目前,全市土地流转总面积68.3万亩,百亩以上的土地流转户483个,全市县级示范社发展到50家,省级示范社发展到9家,国家级示范社发展到4家,家庭农场、农民专业合作社、种粮大户发展到近2000家,有力助推了农业产业化经营。
  农村,是大有可为的土地,是充满希望的田野。十年来,历届永城市委、市政府高度重视“三农”工作,团结带领全市人民,在探索中前进,在前进中创新,在创新中发展,在发展中不断开创“三农”工作新局面,取得了辉煌的成就,成为河南乃至全国农业发展的一片热土。
  十年历程,初心永恒。我们即将开启新的十年,希望还能够背着相机,拿着纸和笔,走在希望的田野上,记录下更加美好的乡村发展故事……