日期:[2019年07月22日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

商丘市2019年第二次农村人居环境整治观摩组莅永观摩

陈向平带队观摩 李中华高大立参加观摩
  

7月20日,商丘市2019年第二次农村人居环境整治观摩组在苗桥镇张楼村观摩。记者孙海峰摄
  本报讯(记者 孙海峰)七月的永城,绿意尽染,生机盎然。7月20日,商丘市委副书记陈向平、市人大常委会副主任刘沛、副市长曹月坤、市政协副主席宋崇江带领商丘市2019年第二次农村人居环境整治观摩组莅临我市,现场观摩农村人居环境整治工作。永城市委书记李中华,市长高大立,市领导毕江远、栗团结、梁廷振参加观摩。
  在当日晚上召开的会议上,就进一步做好农村人居环境整治工作,陈向平要求,要坚持问题导向,坚决打好村庄清洁行动夏季战役。要以高度的政治意识和责任担当,对照国家、省、市农村人居环境整治三年行动方案和今年村庄清洁行动夏季战役所明确的工作标准、目标任务,坚持以问题整改为抓手,明确时间节点,建立工作台账、倒排工期,坚决把农村人居环境整治各项工作抓细抓实。要把握关键环节,突出抓好几项重点工作。要不折不扣完成好垃圾治理、厕所革命和“千万工程”示范村创建等三项重点工作,确保今年虞城县、示范区、梁园区、柘城县、宁陵县顺利通过省级农村垃圾治理达标验收;细化改厕方案、加快改厕进度、强化质量监管,确保年底前基本完成农村改厕任务;加大对示范村创建的支持力度,确保年底前全市84个省级示范村全部建成。要坚持点面结合,着力推进农村人居环境全域整治工作。在抓好示范点的同时,一定要按照全域整治、全面推开的要求,力争“点上出彩、线上美丽、面上整洁”。要切实用好机制,高质量完成年度目标任务。要把做好农村人居环境整治工作与巩固提升脱贫攻坚成效工作统筹安排,统筹推进,用好周暗访、月通报、季观摩、年考核等一系列工作机制,暗访要真暗访、通报要真通报、排名要真排名、奖惩要真兑现,形成全市上下齐心合力抓农村人居环境整治的工作局面。
  正值盛夏时节,烈日当空,热浪滚滚。当日下午,观摩组冒着酷暑,先后来到苗桥镇张楼村、高楼村、新庄村,走乡村、观公园、进社区、访农户、问民生,实地察看农村人居环境综合整治、农户改厕、“四美乡村”和“五美庭院”创建等工作情况。一路走来,干净整洁的人居环境、窗明几净的农户庭院、洁净卫生的无害化厕所、生动形象的文明乡风墙画、绿树成荫的休闲广场、景色宜人的景观大道、绚丽多彩的花田原野、幸福温馨的纯真笑脸,给观摩组成员留下了深刻印象。所到之处,都洋溢着人居环境改善带来的勃勃生机,俨然一幅“洁、绿、和、美”的美丽乡村画卷。
  秀美苗桥只是绿染水润永城的一个缩影。在苗桥镇张楼村人民公园,高大立汇报了我市农村人居环境整治工作情况。高大立说,在提高农村人居环境工作上,永城按照以乡村规划为引领、城乡融合为任务、“四大革命”为抓手、生态宜居为目标的思路,快速推动各项工作,努力构建生态美、环境优、人与自然和谐共生的良好人居环境。下一步,我们将重新调整要素配置结构,探索在乡镇级建立投入保障机制,加快改善农村人居环境,打好实施乡村振兴战略第一仗,构建符合中原特点、商丘实际、地方特色的农村人居环境改善的“永城模式”。
  各县(市、区)党委副书记、分管负责人,商丘市直有关部门主要负责人,各县(市、区)农业农村局主要负责人等参加观摩。