日期:[2019年08月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

黄河诗会一行走进永城采风

  本报讯(记者孙海峰)8月17日,由中国作家协会副主席、书记处书记、著名诗人吉狄马加带领的河南省第22届黄河诗会一行百余名诗人走进永城采风,深入感受我市汉文化、自然风光和民俗文化的独特魅力。商丘市委常委、宣传部长王全周,商丘市委宣传部常务副部长刘玉杰;永城市委书记李中华,市领导毕江远、栗团结等陪同。
  采风前,黄河诗会在芒砀山旅游区游客服务中心举行了河南省诗歌学会商丘创作基地揭牌仪式,吉狄马加、李中华共同为基地揭牌。
  随后,黄河诗会一行先后来到芒砀山旅游区、日月湖采煤沉陷区综合治理工程、演集镇时庄文化艺术村进行实地采风,感受永城深厚的文化底蕴、青山绿水的自然风光和美丽乡村的文化艺术气息。每到一处,诗人们边走边拍照,用相机或手机记录下一个个生动的场面和振奋的画面,为创作寻找灵感。
  通过采风,永城浓郁的文化氛围、秀美的湖光山色、蓬勃发展的城市景象等给黄河诗会一行留下了深刻印象。诗情迸发的诗人纷纷表示,永城历史文化积淀深厚,风光旖旎,人文荟萃,是采风创作的宝地。此次采风活动,激发了艺术灵感,点燃了创作激情,将把在永城的采风活动作为艺术创作素材,以风景为形、文化为魂,创作出更多的美好诗篇。
  据悉,“黄河诗会”是河南省作家协会和河南省诗歌学会主办的、有全国影响的大型诗会。从1986年开始,诗会已连续举办21届,是我省一个重要的文化品牌,对于宣传河南形象、扩大中原文化影响、推动中国诗歌创作发挥着重要作用。
  图为黄河诗会一行在日月湖采煤沉陷区综合治理工程采风。
  记者孙海峰摄