日期:[2019年08月21日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

集众智共建集群 强品牌合作共赢

  

□何燕子
  初秋时节,汉兴之地,群贤毕至。中国小麦粉品牌强农论坛暨品牌集群成立大会在永城隆重举行,共同探讨小麦粉品牌成长的破题之路。
  众所周知,小麦是我国主要的食粮,也是世界各国主要的农产品。纵观世界农业发展历史,大都经历了产品由不足到丰富,由注重数量增长到培育提升品牌的历程。可以说,农业品牌化是生产导向转变为消费导向的必然要求;是产业由低端向中高端迈进的重要驱动;是特色资源优势转变为市场优势的重要途径;更是参与国际竞争的重要手段。
  当前,我国农业已进入高质量发展的新阶段,以品牌引领产业兴旺、助力乡村振兴是主要特征和关键任务。加快小麦粉品牌建设、推动小麦粉产业提质增效、培育中国小麦粉品牌集群,是落实习近平总书记“三个转变”重要思想、实施乡村振兴战略、实现农民增收的重要举措,对我国农业经济高质量发展、加快农业品牌走上世界具有重要意义。
  作为中国食品工业协会唯一授予的“中国面粉城”,永城是全国重要的面粉生产加工基地、全国食品工业强市,产业集聚是永城城市品牌最突出的特色。作为黄淮麦区的主产区,永城耕地面积180万亩,小麦产量常年稳定在18亿斤以上。目前,全市有规模以上面粉食品企业80余家,面粉食品产业的品牌化发展效益日益凸显。可以说,做大做强小麦粉品牌,永城有基础、有条件、有优势。
  小麦粉品牌集群发展是一条提升品牌价值、创新驱动经济高质量发展的康庄大道。新时代、新形势下,推进小麦粉产业高质量发展前景广阔、大有可为。让我们以此次中国小麦粉品牌强农论坛暨品牌集群成立大会为契机,开拓创新、锐意进取,狠抓落实、务求实效,为振兴我国小麦粉品牌、提高产业发展水平、增强国际市场竞争力作出应有的贡献!