日期:[2019年08月26日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

十年,我与《今日永城》共成长

  

本报记者 王彦秋
  十年阳光雨露,十年奋发向上。《今日永城》浸润着永城大地的每一位读者和报人,也谱写着一曲又一曲昂扬奋进的歌。如果说,十年来我见证了《今日永城》的灿烂历史;那么,《今日永城》同样记录了我个人的人生轨迹;《今日永城》十岁了,而我也在其中徜徉了十年……
  十年,严肃认真一丝不苟。
  只要是进入我们制作室就会被墙上“严肃认真、一丝不苟、精编细校、杜绝差错”16个大字所吸引。那时,我猜想这应该是报社的“社训”,勉励每个人养成严肃认真、一丝不苟的工作态度,我也暗暗告诫自己:作为报社的一员,一定不能辜负这句口号。
  刚来报社时,由于人员少且流动性大,我既要负责编排报纸版面,又要负责协助编辑校对稿件,慢慢地养成了抠字、纠错的习惯。当认真成为一种习惯,工作起来自然不会放过任何一个细节:字体的调配、版面色彩的搭配、线条的走势、插画的运用……每一个细节都需要慎之又慎。
  十年,用青春书写美好年华。
  报社的采编队伍是一个年轻又充满活力的集体,在这样的氛围中,每个人都以饱满的热情面对每一天的工作。
  加班加点,对每一名报社成员来说都是家常便饭。
  记得2010年深冬的一个晚上,已经熟睡的我,突然接到值班领导电话,有个版面必须连夜排出。当天我们几位同事加班到很晚才顺利完成了工作。因为我和同事王鹏都没有骑车子,天气很冷又打不到出租车,只有执行总编李世民骑了一辆电动车,一辆车子三个人怎么坐?我们灵机一动,每人一只脚放在电动车的一个脚踏板上,另一只腿跪在电动车后座上,就这样我和王鹏各站电动车的一边,一路玩杂技般地“跪”回了家。
  十年一晃而过,青春的印记留存在那些泛黄的报纸里,被小心珍藏。
  2009年,报社迁址永城广电大厦,新的办公条件、新的功能分区、新的办公设备,连带着油墨的报纸都有了不一样的味道。在新的环境中我们有了新的奋斗目标——“用心办报、办精品报”。
  十年,报社历经了很多重大事件,完成了很多重要宣传报道任务。为适应发展进行了多次改版、扩版,从周三报到周五报,从四开小报到对开大报,再到现在的“两报一网”“三微一端一中心”。
  2009到2019,数字的一次次变化,是《今日永城》的一次次成长蜕变。
  十年,10000多个版面从我们手里编排而出,将永城以最美好的形象展现给读者;
  十年,上千份特刊通过我们的精心设计,将永城经济社会发展变化传播出去;
  十年,我从初出茅庐的青年到如今为人妻为人母;十年,永城大地日新月异、欣欣向荣;十年,成就与辉煌数不胜数……
  过去的十年,我和报社一起经历了成长。今后,还有一个又一个的十年,我将继续尽我所能,和《今日永城》一起迎接一个又一个挑战!