日期:[2019年08月26日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

坚守红线 严守底线

  

□ 孙海峰
  为了深刻汲取近期全国、全省安全生产重大事故教训,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我市按照省政府和商丘市政府工作要求,从8月至10月底在全市深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,并制定了行动实施方案。
  在攻坚行动开展之前,今年上半年,全市纳入考核统计范围的行业(领域)共发生安全生产事故1起,死亡0人、受伤0人,没有发生较大及以上安全事故,全市安全生产形势总体平稳。
  然而,安全生产只有进行时,没有完成时,没有“安全期”。上半年取得的成绩已经成为过去,今后的安全生产工作应始终树立安全生产“一切从‘零’开始、一切向‘零’奋斗”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,不能有半点马虎,不可有一丝松懈,千方百计坚守安全红线,严守安全底线,确保人民群众生命财产安全。
  “发展绝不能以牺牲人的生命为代价”,这是一条不可逾越的红线;“始终保持警醒,时刻警钟长鸣,增强忧患意识”,这是不可触碰的底线。红线和底线都是带电的“高压线”,更是企业的“生命线”,是坚决不可逾越触碰的,谁逾越触碰了谁就要付出沉重的代价。
  高质量发展绝不要“带血的GDP”。只有始终把安全红线系在心头,把安全底线记在脑中,坚持“安全第一”不动摇,坚持精准调控不偏移,坚持遵章守纪不违规,坚持枕戈待旦不懈怠,才能永固安全长堤,为经济社会持续健康发展奠定坚实的安全根基。