日期:[2019年08月28日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

聚焦“四个不摘”巩固脱贫成果

  

□王凤侠
  日前,商丘市委书记王战营在民权县吴庄村开展“三·五”基层工作日活动时指出,要扛牢“四个不摘”责任,确保高质量脱贫。
  “四个不摘”即,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。这是习近平总书记对脱贫攻坚战提出的硬要求,也为稳定脱贫加上了“保险阀”。
  今明两年,脱贫攻坚进入决胜的关键阶段。摘帽不是终点站,尽锐出战不摘责任,这既是贫困群众的实际需要,更是地方政府和扶贫干部的应有担当。我们要继续保持定力,进一步扛稳政治责任,压实工作责任,强化激励鞭策,撸起袖子加油干,持续攻坚突破。
  责任不摘,政策更不能摘,这是对脱贫攻坚客观形势的准确判断。我们要继续加大扶贫投入,提高扶贫资金使用效益;完善产业增收机制、就业创业机制、善保障兜底机制,助力脱贫攻坚。
  同时,我们要形成合力,聚焦摘帽不摘帮扶,坚持做到队伍不散,力度不减,节奏不变,干劲不松,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。要持续加力,聚焦摘帽不摘监管,做到全覆盖摸排、全方位整改、全过程监测,不断巩固提升脱贫攻坚成果。
  实现摘帽退出只是脱贫攻坚征程中的阶段性胜利,也只完成了脱贫攻坚总目标的一部分。下一步,我们要以学习贯彻党的十九大精神为契机、为动力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把从严要求贯穿脱贫攻坚全过程各方面,确保到2020年实现全面脱贫、稳定脱贫、高质量脱贫。