日期:[2019年09月24日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]
除火灾隐患 保社会平安

我市举行消防联合演练

  本报讯(记者 朱科铭)为落实“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动部署,提高大型城市综合体火灾防控、人员逃生及综合处置能力,保障人民群众生命财产安全,9月23日,我市在金博大购物广场举行以“除火灾隐患、保社会平安”为主题的消防联合演练。市委书记李中华、市长高大立,市领导栗团结、张峰等到场观摩。
  本次演练假设金博大购物广场二楼一门店因装修电线短路发生火灾,触发火灾自动报警系统;消防控制室值班人员接到报警后立即启动内部应急预案,组织人员紧急疏散,开启防排烟系统和自动喷淋系统,并拨打“119”报警电话求援;市“119”消防指挥中心接到报警后,立即调派永城一中队、永城二中队、龙宇煤化工专职队到场处置,同时上报市政府;接到报告后,市政府立即启动永城市大型火灾扑救应急预案,调集公安、应急、卫生、供电等有效力量到场配合参与灭火救援,最后,成功救出被困人员,火势得到控制,演练结束。
  李中华在讲话中对此次演练的圆满举行表示祝贺,对参与演练人员的辛勤付出表示衷心的感谢和诚挚的慰问。李中华指出,通过此次演练,达到了实地锤炼、聚焦实战的效果,不但提升了我市应急救援处置能力和水平,也提升了广大市民的安全风险防范意识。各有关部门和乡镇要认真总结此次演练的经验和教训,对发现的问题全面梳理、加以整改,切实达到以演练促提升、以演练保平安的效果。
  李中华强调,生命高于一切,安全生产没有绿色通道。全市上下要提高政治站位,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,从思想上、行动上全面落实“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动各项安排部署。市领导要积极参与消防演练,靠前指挥、亲自部署,学习总结演练经验,提高突发事件应急指挥能力。各有关部门和乡镇要进一步完善应急预案和响应机制,全面做好准备,确保关键时刻拉得出、联得通、用得上、打得赢;要加强隐患排查,建好事故风险、隐患、交办、责任四张清单,对重大隐患实行挂牌督办,跟踪问效,确保整改到位;要加强协作配合和信息共享,强化应急培训演练,切实提高突发事件应急救援能力,确保全市安全生产形势持续稳定,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。
  张峰就下一步安全生产工作进行了安排部署。