日期:[2019年09月24日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

注入金融活水 支持地方发展

——访平顶山银行党委书记高永华
  

本报记者 刘 广
  9月20日,平顶山银行商丘永城支行隆重开业,这是平顶山银行在商丘市设立的第一家支行。日前,平顶山银行党委书记高永华,一位土生土长的永城人接受了本报记者专访。通过采访,记者深刻感受到高永华浓浓的家乡情怀,也全面了解到了平顶山银行正在进行的战略部署和体制机制创新。
  记 者:高书记,您好。永城支行开业了,这是平顶山银行在商丘设立的第一家支行。商丘地区的第一家支行,为什么会选在永城?
  高永华:首先,我是土生土长的永城人,我的家乡在永城,我是1979年高中毕业后离开永城的。这些年虽然在外地工作,但永城人民勤劳善良、淳朴诚信的美好品格一直深深印在我的脑海,永城人民对我的哺育、教育和培养,我始终铭刻于心。这些年来,我非常关心关注永城的发展。永城是河南的东大门,是全国文明城市、全国质量强市示范城市、全国百强县(市),自身具备优越的区位优势、人口优势、文化优势、农业优势、基础优势和后发优势。作为永城人,我为永城近年来取得的成绩感到自豪和骄傲。同时也希望自己能为家乡发展作一些力所能及的贡献。其次,永城现在面临着很好的发展机遇期。2016年,永城被河南省规划建设为商丘市副中心城市,未来几年将是永城实现跨越发展的重要战略机遇期。在永城设立支行,既是平顶山银行跨区域发展向纵深推进、落实服务乡村振兴战略的现实需要,也是金融服务地方经济发展、实现企业发展和回馈社会有机统一的必由之路。我们愿意把平顶山银行的资源义无反顾地用以支持永城经济发展。
  记 者:作为地方银行,平顶山银行是如何支持实体经济发展的?
  高永华:平顶山银行是目前全省仅有的5家城商行之一,城商行是支持地方经济发展的主力军。作为市政府主导和发起成立的地方法人银行,平顶山银行在省委、省政府和平顶山市委、市政府的正确领导、监管部门的科学引领和社会各界的关心支持下,始终坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城乡居民”的市场定位,不断探索地方银行的发展路径,为地方经济社会发展注入了源源不竭的金融活水,在支持区域经济发展方面开辟了更加广阔的空间。
  具体到支持永城地方经济,我们坚决做到“一高一低一稳定”。“一高”即凡是永城的项目,一定要发挥地方法人银行决策链条短的优势,高效率办理,能够当天办理的绝不拖到第二天;“一低”即以低利率支持永城中小企业发展,为缓解永城中小企业融资难、融资贵走在前面;“一稳定”即持续稳定地支持永城经济项目发展,特别是要对市委、市政府关注的项目重点支持、优先发展。同时,在永城吸收的所有存款一律用于支持永城的经济发展,严禁挪用到其他地方。
  记 者:为了更好地服务实体经济,平顶山银行在体制机制上有哪些保障?
  高永华:去年下半年,经河南银监局批复同意,平顶山市属两家国有企业入股平顶山银行,国有股成为平顶山银行的第一大股东。平顶山银行资本净额增加超过10亿元,进一步优化了股权结构,提高了资本充足率,增强了抗风险能力和市场综合竞争力。平顶山银行趁势而上,以创建优秀城商行为抓手,全面加强党的领导,规范内部管理,提升风险管控能力,明确职能定位,为实现高质量发展筑牢根基。
  一是强化公司治理,搭建法人治理结构。将加强党的领导和党建写入公司章程,坚持党委议事规则、“三重一大”等制度,重大事项党委集体研究;坚持董事会、经营层决策重大事项党委会前置审议程序,党委把方向、管大局、保落实的作用充分体现。先后召开股东大会、董事会,依法合规完成董事会、监事会换届工作,聘任配齐了高级管理人员,管理的科学性、专业性得到大幅提升。二是重塑组织架构,提升管理能力。引进国际知名的普华永道,启动了组织架构咨询项目,对组织架构体系和绩效考核体系等进行了全方位设计重塑,按照党建、公司、零售、金融市场、风险管理、支撑、保障、审计八大条线重新组建了总行管理部门,条线管理、部门职责、运作流程等进一步清晰;对外公开招聘了一批管理人员和业务骨干,全面推进“创新型银行、学习型银行”建设,提升总行管理服务能力。以全新的组织架构为依托,初步理清了打造健康银行的战略方向,明确了未来10年发展愿景和目标,规划了上市时间表,特色化差异化发展方向进一步明晰。三是化解风险,做实经营基础。将2019年确定为“风险化解年”,对历年积累的风险分类排队,集中精力、集中人员打攻坚战。对各条线规章制度进行修订完善,进一步优化管理流程、规范运作,形成了管人、管事、管权的阳光透明制度体系。组织开展了以案促改专项活动和警示教育活动,对查出的问题全部落实整改措施和时限,切实解决管理中和队伍中存在的问题;建立巡查制度,从被动监督转变为主动监督,营造依法合规的经营环境。将不良贷款压降作为“风险化解年”活动的重点,严格落实监管部门风险贷款入表要求,自上而下建立清收盘活责任制,按月督导、奖惩兑现,坚决把不良贷款降下来、控制住。落实“巩固治乱象成果、促进合规建设”工作要点,对市场乱象整治“回头看”,切实通过整改全面规范经营管理。