日期:[2019年09月24日] -- 今日永城 -- 版次:[A4]

加强作风建设坚决整治形式主义

  

□王承哲
  在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中央把形式主义作为重点整治的内容,要求全党真刀真枪、动真碰硬反对形式主义。按照中央部署和省委主题教育工作会议精神,省委办公厅印发《关于领导干部带头解决形式主义突出问题为基层减负的五条措施》,表明了坚持不懈狠抓作风建设的坚强决心,展示出坚决整治形式主义的实际行动和决策部署。

形式主义严重违背党的性质和宗旨
  习近平总书记指出:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。中央把今年确定为“基层减负年”,旨在让广大基层干部一如既往地坚持实干兴邦的干事原则,破除形式主义,发扬传承党的优良作风,全心全意投入到干事创业中去,团结带领人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  形式主义是目前党内存在的突出问题。形式主义本质上是不讲政治、党性缺失,主要表现是脱离实际,务虚不务实,严重违背党的性质和宗旨,背离党的思想路线和群众路线。有的党员干部善玩“假大空”,用各种花里胡哨的东西糊弄老百姓;有的党员干部热衷于喊口号、装样子,不作为、假作为,甚至搞两面派、做“两面人”。诸如此类的形式主义,疏离了党群干群关系,败坏了党风和社会风气,必须驰而不息加以整治,绝不给形式主义及其新变种任何可乘之机、藏身之地。
  形式主义阻碍了党的路线方针政策和党中央重大决策部署的贯彻落实,严重违反了政治纪律和政治规矩。形式主义背后是精致的利己主义,严重背离实事求是原则,用简单易行的表面工作代替了艰苦奋斗的过程,给纷繁复杂的矛盾和问题穿上风轻云淡的华丽外衣,其根子是虚假的政绩观和严重缺失的责任心。治水治源,治病除根,整治形式主义需要以政治建设为统领,驰而不息全面从严治党。

从领导