日期:[2019年10月09日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

【厕所卫生了】

  

苗桥镇高楼村公共厕所。
  “做梦也没想到厕所也能变这么好!”苗桥镇高楼村的高桂英老人看着自家的无害化卫生厕所,由衷赞叹。
  然而就在两年前,高桂英家里的厕所还是简陋肮脏的旱厕。“唉!到了夏天,苍蝇乱飞,臭气熏天!冬天上个厕所冻得直哆嗦!”回忆往事,老人无奈地摇头叹息。
  2018年,厕所革命的春风吹拂高楼村。高桂英一家积极响应号召,领了厕具,技术人员指导安装。紧接着,全家人又把厕所外墙刷白,内铺地板砖和瓷片,上搭铁棚。“不少条件好的邻居还在厕所装了门、窗户、灯和洗手池。”高桂英笑道。
  厕所终于有了该有的样子。“现在,家人上完厕所,按一次高压冲水厕具就行了,干净、卫生、方便。”高桂英把实实在在的获得感幸福感写在脸上、记在心里。
  整个高楼村,高标准改厕130余户。对比厕所的前后巨变,群众的如厕体验完成了“从难受到享受”的转变。
  户厕干净卫生,公厕美观实用。近两年,苗桥镇以高楼村为试点,大力开展美丽乡村建设,带动了乡村旅游。该村在党群服务中心东侧高标准建立了一座星级公厕,其外观醒目,洗手池、厕具、地板洁净,玻璃镜明亮,手纸、洗手液等一应俱全,并且无任何异味。这让本村村民及过往游客方便更“方便”。
  如今,在家有户厕,出门有公厕。“这还是农村吗?当然是了。但现在的农村一点都不比城市差!”高桂英自问自答,一脸自豪。