日期:[2019年10月09日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

【道路修通了】

  

条河镇宗楼村道路革命“户户通”工程。
  “我先捐280元,等有钱了还来捐!”春日里,一位老太太笑容满面,她边说边掏钱,在场的干部群众都为老人的善举竖起了大拇指。
  这是今年4月份,在条河镇宗楼村邸庄组道路革命“户户通”工程募捐现场发生的感人一幕。
  老太太名叫邸胡氏,村里人都认识她。您别看她已经90岁高龄,但精神头十足,身子骨硬朗。当时,听说村里要修水泥路,老人心里那叫一个高兴,当即翻箱倒柜,拿出积攒的280元钱,前去捐款,走路速度堪比年轻人。
  “不行,俺也得捐!”听说邻居邸胡氏捐款了,97岁高龄的邸王氏坐不住了,也要出钱。老人刚要出门,邸王氏的儿子赶忙把老母亲“拦住”。他考虑到老人年事已高,门口的土路不好走,就请老人在家歇着,自己按照老太太的意思到募捐现场先捐300元钱。
  “悟性高”的可不止邸胡氏、邸王氏这老姐俩,当天,邸庄组前来捐款的90岁以上老人还有好几位。
  “这真是‘钱少情意重’!”宗楼村党支部书记李厚勤这样感慨。
  邸庄组其他群众看到邸胡氏、邸王氏等德高望重的老人积极捐款,也纷纷慷慨解囊。
  钱到位,破土动工。半个月后,邸庄组完成道路革命“户户通”工程1100米,水泥路修到了家家户户门口。
  邸胡氏喜欢晨练,每当她走在一条条平坦整洁的水泥路上时,脸上笑盈盈,心里美滋滋。
  为啥邸胡氏等九旬老人捐款这么积极,修路后幸福感如此强烈?老人们说,他们在村里生活了几十年了,住房从茅草房、土坯房升级为瓦房、楼房,然而村里一点水泥路都没有,就盼着能早点修路。如今,夙愿实现,幸福感“爆棚”。