日期:[2019年10月09日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

【村庄整洁了】

  

龙岗镇杨庄村贫困户进行义务保洁。
  “这个村无论是平时还是迎检,都很干净!”“村里看不到一点白色垃圾!”“垃圾桶摆放得真规范!”……今年6月底,龙岗镇开展第二季度“逐村观摩、整乡推进、整市提升”活动,当观摩团成员来到杨庄村时,纷纷为该村的保洁革命点赞。
  作为贫困村的杨庄村为啥能把“洁净美”变成常态?该村党支部书记王桂林有两大“妙招”。
  王桂林说,第一招,宣传引导是个宝。村里大会讲,小会说,“平安大喇叭”时常吆喝。王桂林觉得力度还不够,他和村“两委”成员挨家挨户地为群众普及保洁革命政策。
  这一招还真见效,村民们保洁意识逐渐增强,大家都养成了爱护环境、不乱扔垃圾的好习惯。“俺村的杨言轻老人捡了一个被风吹来的垃圾袋,不惜走几十米远,把袋子丢进垃圾桶。别说大人,就连两三岁的小孩看见地上有垃圾,都知道捡起来。”王桂林笑言。
  第二招,日常保洁是关键。王桂林说,他们村按照人口3.5‰的比例配备了4名保洁员,严格遵守“户打扫、村收集、镇清运”的工作流程,完善保洁机制。市住房保障局驻村扶贫工作队还为该村购置了不少垃圾桶。同时,农历每月逢九(初九、十九、廿九),12户贫困户自发组织义务保洁,他们在村“两委”成员的带领下,活跃在村庄的各个角落,为村里作出力所能及的贡献。
  因改善农村人居环境等工作出色,杨庄村曾被市委、市政府表彰为综合工作先进村。