日期:[2019年10月09日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

【群众文明了】

  

侯岭乡2018年度乡风文明表彰会。
  先进事迹和照片同时在《商丘日报》专版刊发是什么感受?张志兰一家给出的答案是光荣与幸福。
  张志兰是侯岭乡的名人。今年元月,侯岭乡高楼村一年一度的乡风文明表彰会如期而至,82岁的张志兰被该村“两委”表彰为2018年度好媳妇,还领取了300元现金红包。这已经是老人连续8年获此殊荣。
  张志兰身披红绶带、胸佩大红花、手捧金奖牌的照片和其敬老尚俭的先进事迹刊登在今年4月18日《商丘日报》专版《“四大革命”开启乡村振兴新征程——永城市侯岭乡发展纪实》。一时间,好评如潮,全村妇女均以张志兰为榜样,着力提升文明素质。
  婆婆苗长珍70岁那年患病,落下病根,致使行走不便,必须有人全天看守照料。张志兰二话没说,一人挑起了照顾老人的重担,这一挑就是整整30年。30年过去了,婆婆已至百岁,张志兰也年逾八旬,但这位儿媳妇依然尽心尽力、任劳任怨。
  家风传承,张志兰的儿媳妇高红莲、孙媳妇雒雪娇同样孝顺。有一年,张志兰和孙媳妇雒雪娇共同被评为好媳妇,同台领奖。她们一家三代婆媳百善孝为先的事迹早已在侯岭乡传为佳话。
  在高楼村,像张志兰这样在乡风革命中涌现的先进人物比比皆是。该村乡风文明评选表彰活动已经连续走过了21个年头,共评选出好媳妇、“五好家庭”、“星级文明户”等共600多人(户),近几年还为70岁以上的老人每年发放400元春节慰问金,形成了“家庭和美、邻里和睦、人际和谐”的新风尚,让村子成为远近闻名的文明村。