日期:[2019年10月15日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

怎样种麦产量高?备播要打“科技牌”

  

趁墒抢种

文/图 本报记者 何燕子
  金秋十月,丹桂飘香。眼下,我市小麦备播进入高潮阶段。记者看到,田野上到处人欢机鸣,无论是农艺师还是农民,都在为小麦备播忙碌着,呈现出一派热气腾腾的备播场面。为了实现苗全苗壮,为明年小麦丰收打好基础,记者采访了市农业农村局总农艺师田冲,为广大农民群众小麦备播提供技术遵循。
  田冲告诉记者:“小麦要高产,科学良种、合理施肥、精细整地、搞好播种、播后镇压缺一不可。首先,良种是关键。要以选用抗逆性强、稳产高产半冬性品种为主,例如百农207、周麦27、周麦32、百农4199等;强筋、中强筋品种有新麦26、周麦36、郑麦7698等可以选择。优质强筋小麦建议规模化、标准化种植,采取绿色栽培技术模式,提高品质和产量。”
  合理施用底肥是种好小麦的一项关键环节。底肥要以重施有机肥为主,根据土壤养分状况,合理配施化学肥料,减少农业面源污染,保护耕地。在秸秆还田的基础上,做到以产定肥,精准施肥,氮、磷、钾及中、微量肥科学配施。
  据介绍,一般亩产500公斤以上的麦田,亩施纯氮14—16公斤,五氧化二磷7—8公斤,氧化钾5—7公斤,微量元素缺乏的地块,可按需亩施锌肥1.5公斤、硼肥0.3公斤、铁肥5公斤左右。全部的磷肥、钾肥、中、微量元素肥一次底施。氮肥的50%—60%作底肥,余下40%—50%在来年春季小麦起身拔节期再追施。“这项技术叫‘前氮后移’,增产很明显。”田冲说。
  裴桥镇村民裴玉民开着拖拉机正在自家的田里翻耕土地,他说,现在已到了麦播时期,必须抢抓时机,整地保墒,以便适时备播小麦。田冲建议,要及时整地保墒,秸秆还田地块和连续3年旋耕地块必须用大型拖拉机深耕25—30公分;旋耕地块深度要保证在15公分左右;深耕或旋耕后要耙耱2—3遍,使坷垃粉碎,使耕层达到上虚下实,地表平整。秸秆还田要求秸秆切碎长度小于5公分,并每亩增施5—10公斤尿素,以加速秸秆腐熟。
  麦播期是预防和控制小麦多种病虫的有利时机,做好小麦播种期病虫的防控工作,不仅能够预防烂种死苗、控制小麦早期病虫的发生危害,打好丰产基础,而且可有效延迟和减轻小麦中后期病虫危害,对确保小麦高产稳产、绿色高效,保障我市小麦生产安全至关重要。
  田冲介绍道:“今年麦播期主要病虫有根腐病、茎基腐病、纹枯病、全蚀病和地下害虫等,重点做好土壤处理和种子包衣,杜绝‘白籽下地’和地下虫危害。种子包衣不仅能预防小麦多种土传、种传和苗期病虫,而且能对小麦中后期病虫起到压前控后作用,事半功倍,也是农药减量、病虫绿色防控的关键措施。种子包衣时要加入芸薹素内脂(硕丰481、氨基寡糖素)等,以增强种苗的免疫力、抗逆性,达到促根、壮苗。”
  “播种不能早,但也不能晚,一定要适时播种。”田冲说,“半冬性品种适播期为10月10日—18日,强筋偏春性麦为10月15日—22日;强筋偏春性麦严禁过早播种。但决不能太晚,所有麦田一定要在10月20日前后播种完毕。今年市南小麦产量不如前年高,就是吃了晚播的亏。”
  适期足墒播种下,亩播量要控制在12.5公斤左右,无论什么情况,都不要超过15公斤。大播量除浪费种子外,还造成群体偏大、前期旺长,后期倒伏早衰,一定要坚决刹住大播量。
  俗话说:“要想吃饱饭,麦在泥里拌。”足墒播种是保证苗齐、苗匀、苗壮的基础。“若播种时墒情不足,应先造墒,后播种,坚决不种欠墒麦。”田冲捧起一把土边看边说,千万不能播深,播种深度应掌握在3—4公分,不能超过5公分。播种时要下种均匀,深浅一致,严防因播种过深,形成深播弱苗、单根独苗而造成减产。
  此外,小麦播后镇压是提高小麦苗期抗旱能力和出苗质量的有效措施。无论深耕或旋耕麦田,尤其是秸秆还田地块都要在小麦播种时随种随压,确保小麦出苗后根系正常生长,提高抗早、抗寒能力。
  田冲强调,“三秋”既要收又要种,抢收抢种,活多繁杂,节令短,战线长,不抓紧就会延误小麦的播种期,给夏粮生产带来损失。总之,要因地制宜选用良种,趁墒适时播种,提高农民科学种田水平,加快小麦标准化生产技术的普及推广,确保明年夏粮丰收。