日期:[2019年10月15日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

筑牢校园交通安全堡垒

——市九小积极创建交通安全示范学校
  

本报记者 杜美玉
  优质教育,安全先行。孩子是家庭的希望,祖国的未来,学校工作涉及千家万户,关系整个社会的和谐与稳定。为筑牢校园交通安全堡垒,确保学生安全健康成长,市九小自建校以来,贯彻“安全稳定压倒一切”的安全工作原则,秉持“平安九小、和谐九小”的安全理念,积极创建交通安全示范学校,保证学生高高兴兴上学来,平平安安回家去。
  市九小位于主干道文化路上,人流量、车流量较大,交通安全是该校工作的重中之重。
  “出家门,路边走,交通法规要遵守;过马路,仔细瞧,确认安全才通行;红灯停,绿灯行,交通信号要看清。”在该校文化长廊里,展出的均是以“交通安全”为主题的展板。此外,考虑到低年级学生的认知特点,该校还特意把交通安全知识与漫画和儿歌进行有机结合,其间穿插一些有趣的图画,寓教于乐,让交通安全知识变得浅显易懂。“我校规定,学校机动车辆不得入校,非机动车需下车推行方可进出校园。”采访中,该校有关负责人伊春亮告诉记者。
  除此之外,该校充分利用宣传橱窗、校园广播站、校园网、校报等宣传阵地,在孩子触目可及的地方张贴标语和宣传画,同时通过主题班队会、主题报告会、红领巾广播站、国旗下讲话、假期安全教育、致家长的一封信等多种形式广泛开展交通安全教育宣传活动,并结合国家安全专题教育、119消防安全宣传月、全国宪法宣传日、安全生产月等系列活动,与市公安局交警大队联合对宣传交通常识,增强学生的安全意识,提高防范自救能力,杜绝意外伤害事件发生。
  采访中,伊春亮告诉记者,为让交通安全教育入脑入心,该校每学期举办“安全在我心中”手抄报比赛,并组织学生到交通安全主题教育基地进行实地参观学习,同时还增设缩小版十字路口,老师利用学生体育课时间,指导学生进行模拟交通。“每月,市公安局交警大队工作人员也会到我校,带领学生体验,让学生亲自当一次交警指挥交通。平时,我们也会不定时组织学生观看车辆交通违规视频,以增强学生的交通安全意识。”伊春亮说道。
  学校无小事,事事讲安全。每天上课前,市九小校园内外,文化路南段,总有一些孩子身着文明志愿者服装和文明礼仪监督岗的绶带,长年坚持对学生和路人进行文明行为劝导和监督,义务清扫街道和校园卫生,疏导交通,成为该校一道靓丽的风景线。
  “我校大门两侧划有单黄线和双黄线,要求学生每天放学、上学排两队走人行道入校,学生排队进出学校不允许踩黄线,要走学生安全通道。另外,还有学生接送区,学生家长接送孩子可到学生接送区等待,我校每周抽取22名志愿者轮流值日,对学生文明行为进行劝导和监督,以保证校园交通平稳、有序。”伊春亮最后说道。