日期:[2019年10月15日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

莫让雨伞“湿”了文明

  

□王凤侠
  对于很多人来说,阴雨天气,最麻烦的是走到哪里都要带着一把湿漉漉的雨伞。近日,笔者乘坐公交车时,发现车内两个靠窗的座位都空着。刚准备往里坐时,仔细一看,才发现座位上水渍斑斑,想坐又没法坐,让人着实很无语。
  公交车司机说:“一到下雨天,公交车内湿漉漉的,不少椅子上都是雨伞上的水,有时高峰期,虽然有空位置,但由于座位上有水,很多人宁愿站着也不愿意擦拭后坐下。”“湿身”雨伞占座位,给市民出行带来众多不便,也成为文明城市中不和谐的音符。
  细节更能凸显文明。一个城市的文明要靠大家随时随地共同经营。雨天出行谁都会感到不便,这时就要换位思考,多替别人着想。公交车是公共场所,座位是方便大家的,我们不能为了方便自己而给他人造成不便。雨天出行时,随身带个塑料袋,上了车就把雨伞放起来,既方便自己又方便他人。希望雨天里,我们看到更多的是文明,是礼让,是帮助。