日期:[2019年10月15日] -- 今日永城 -- 版次:[A4]

守初心担使命 接地气干实事

  

□李英
  今年中秋节,一位驻村干部带着月饼和面包等看望慰问了边缘户、五保户、孤寡老人,又亲手为他们包了一顿可口的饺子。后来到了重阳节,她又为20多位孤寡老人、贫困户等每人买了一双老北京布鞋。两次传统节日,这位驻村干部用实际行动温暖了群众的心。
  值得一提的是,这位驻村干部自驻村以来就十分接地气,办了一件又一件解民意、顺民心的实事,受到干群的一致好评。当别人感谢她时,她总说要谢就谢共产党,是咱党的好政策帮了大家。
  笔者由此想到全国各地正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为党员干部,就是要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,不断密切党同人民群众的血肉联系,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  上面提到的驻村干部只是笔者举的一个例子,并不是说每个党员干部都应该照搬照抄,那样就变成了作秀,失去了主题教育原本的深刻内涵。党员干部所在岗位不同,负责的具体工作也不同,怎样学习好、践行好这次主题教育,必须学懂弄通其中的重要思想。从思想上弄明白应该做什么、怎样做,才能认真查摆出自身存在的问题和不足,通过深刻剖析原因,狠抓整改落实,切实把政治思想学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,从而展现新时代共产党人的精神面貌和人格魅力。
  民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。各部门各单位在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,要与民生实事结合起来,多解民忧、纾民困,进一步提升党员干部素质,确保主题教育取得实效。