日期:[2019年11月08日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

岸清水美忆乡愁

——演集镇韩寨村“治塘”工作见闻
  

文/图 本报记者 何燕子
  坑塘碧水清流,岸边绿草茵茵,彩虹小道,曲径通幽,村民在凉亭内下棋、健身、遛弯,享受着“治塘”带来的幸福生活……这是近日记者在演集镇韩寨村王楼看到的一番新景。
  “就在前不久,这里还是污水横流、垃圾遍地的纳污坑塘,里面污水、垃圾啥都有,夏天蚊虫遍地,又脏又臭。现在好了,臭水、垃圾清理了,坑里种了生态浮床,还安装了栏杆和凉亭,周围种上了花草树木,来参观游玩的都爱在这里拍照,直夸漂亮!”走访中,村民纷纷为“治塘”点赞。
  为了给群众营造干净整洁的生活环境,构建生态宜居的美丽乡村,韩寨村按照演集镇学习浙江“千万工程”经验以及“三清一改”工作部署,在持续开展农村“四大革命”的基础上,全域开展农村“六治”行动,一场集中整治坑塘的会战在演集镇大范围打响。
  “这个塘长70米,宽61米,以前是脏乱臭污的废弃坑塘,我们在镇党委、政府的大力支持下,以同心同向、聚智聚力为导向,通过系统谋划、统筹推进、众筹共建,有效凝聚了乡贤的智慧和力量。这个大坑塘就是我们韩寨村乡贤王安民三兄弟捐资,加上我们的天成竹艺公司无偿援建而成,成为我村生态发展、美丽乡村建设的一道亮丽风景。”韩寨村党支部书记周彦礼告诉记者。
  这片新整治的坑塘内,有绿色连成锦簇的花团,水面浮岛上的水生植物被悉心组合成漂亮的图案,十分吸睛。据了解,韩寨村通过合理设计规划,对坑塘内的垃圾杂物和底泥进行了清理,整修美化护坡,恢复排泄功能。设置防护围栏,设立防溺水安全警示牌。在坑塘四周的重点部位安放垃圾桶,规范垃圾倒放。硬化美化坑塘岸边,植树种花,因地制宜修建休闲便道,开辟休闲娱乐区,安装健身器材,方便群众锻炼,并采用生态浮床净化坑塘水质。
  “生态浮床”净化坑塘是该村新引进的一项污水处理技术,该技术适用于生活污水排放的坑塘或小型沟渠,浮床是由泡沫塑料制成的,在水上和水下分别培育着好几种水生植物,形成一套水质净化生态系统。浮床栽培采用的是无土栽培原理,达到既净化水质又美化水环境的目的。
  “塘中间大圆里面有三种水生植物,中间最高的那个叫水竹,是浅滩水生植物;紫色的叫小叶紫苏,是一年生喜水耐寒植物;外圈的叫白羽衣甘蓝,一年生喜水植物,气温达10℃以下时,中心白色叶外圈为翠绿色;小圆上的那个深绿色紫心的叫紫羽衣甘蓝,和白羽衣甘蓝一样春天开花,冬天观赏性强。”说起“生态浮床”上的植物,周彦礼娓娓道来。
  “在这些植物下面还有植物,分别是水柳和鸢尾,现在这两种处于休眠期。水柳植株高30—60cm,根部可以深入水下70—180cm,春季发芽,夏季开紫花,花期直到秋天;鸢尾又叫黄菖蒲,多年生宿根水生植物,植株高达60—120cm,根能深入水下120—200cm。这些植物都可以有效去除水中的重金属、有毒物质,净化水质,美化水面。”周彦礼说,同时,我们认真落实河长制,对村内的大小坑塘,都明确一名村干部负责,进一步明确坑塘管理、使用和开发责任,形成了坑塘治理长效机制。
  韩寨村“治塘”工作只是演集镇落实河长制、开展“治塘”工作的一个点。
  演集镇党委副书记毕建伟介绍说,演集镇着眼长远,出台意见,鼓励村民承包坑塘,使闲置的资源活起来,最大限度产生经济和社会效益。承包人根据坑塘特点,宜种则种、宜养则养、宜钓则钓。全面清理河塘沟渠、排水沟杂物,清理水面漂浮物,采取市场化措施推进坑塘改造利用,建设垂钓池、荷花池,鼓励有条件的在此基础上建设小游园,发挥闲置资源的经济效益、社会效益、生态效益。