日期:[2019年11月11日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

建好高标准农田筑牢粮食安全根基

  万物土中生,有土斯有粮。
  党的十九大报告提出,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。今年全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时指出,要扛稳粮食安全这个重任。高标准农田建设是保障我国粮食安全的重要举措之一。要让装满中国粮的饭碗牢牢端在自己手上,需持续改善农业生产条件,推进高标准农田建设,进一步提升粮食生产能力。
  永城作为农业大县,农业特别是粮食生产对全省的影响举足轻重。近年来,永城着力发挥好粮食生产这个优势,把扛稳粮食安全重任为己任,紧紧围绕“粮头食尾、农头工尾”精准发力,加快推进高标准农田建设,做实现代粮食产业经济发展基础,实现了农业增产、农民增收。今年,全市夏粮总产达19.25亿斤,秋粮总产15.82亿斤,总产突破35亿斤,实现“十五连丰”。其中,高标准农田项目区优质小麦平均亩产1260斤,最高单产达1470斤,总产突破7.8亿斤,创历史新高。项目区受益群众40多万人,农民人均增收近300元。
  通俗地说,高标准农田是指“田成块、渠相连、路成网、树成行”,亦即土地平整、集中连片、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应。演集镇今年刚刚打造的3000亩智能高效节水示范方,探索出了高效节水灌溉新模式;农业技术推广区域站打通了农技推广“最后一公里”;刷卡、接管、灌溉,智能机井让农民浇地省时省力省钱……目前,我市已建成高标准农田61万亩,建成富硒小麦和强筋小麦生产基地各30万亩,农田基础设施得到显著改善,抗灾能力明显提升,对粮食持续丰产丰收发挥了重要的支撑作用。
  粮食生产根本在耕地。高标准农田建设是保障国家粮食安全,推动乡村振兴,实现农业农村现代化的一项基础性工作。为落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食综合生产能力,扛稳粮食安全的责任,自2015年以来,我市按照要求,整合了新增千亿斤粮食工程、农业综合开发高标准农田项目、农田水利建设项目、土地综合整治项目等所有涉农项目资金,用于支持高标准农田建设,取得了明显成效,各高标准农田项目区达到了土地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效的总体目标,为粮食增产、农民增收奠定了基础。同时,将高标准农田建设与我市正在实施的农村“四大革命”、国土绿化提速行动等工作相结合,加快推进田间道路、河道沟渠、田间林网等基础工程,目前农村路网通达里程2000多公里。
  洪范八政,食为政首。高标准农田建设,破解了农民“靠天吃饭”困局,大幅提高了农民收入。今年,我市又建设高标准农田18.7万亩,分4个项目区,涉及酂城、王集、裴桥、李寨、黄口、马牧、蒋口、演集、苗桥等9个镇59个行政村,目前已完成总投资任务的55%以上。
  仓廪实,民心安。永城将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续抓牢、抓好粮食这个核心,做实高标准农田建设工程,筑牢粮食安全根基,不断展现新担当新作为,推动永城由“中国面粉城”向“中国食品城”转变,为全省打造国人厨房作出永城新的更大的贡献。