日期:[2019年11月12日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

粮食产业经济的“永城实践”

  

本报记者 聂 政
  11月9日,麦客多食品有限公司的生产车间内飘散着蛋糕的奶香,工人们正有条不紊地忙碌着。麦客多食品有限公司生产面包和蛋糕两大类产品,该公司利用自产的专用粉和营养粉加工生产食品,成本低,利润率高,订单量更是喜人。
  今年以来,作为全国唯一的“中国面粉城”,我市始终牢记习近平总书记“要扛稳粮食安全这个重任,发挥好粮食生产这个优势”的殷殷嘱托,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以国务院促进面粉食品产业健康发展试点为契机,推进农业供给侧结构性改革,加快小麦粉品牌建设,推动面粉食品产业转型升级,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,探索总结出粮食产业循环发展的永城实践。

良种良法保丰收
  “我今年种的4000亩优质小麦‘新麦26’,平均亩产1200斤,大丰收!”初冬时节,忆起今年麦收,新桥镇春光家庭农场负责人刘新全难掩兴奋。
  无独有偶,侯岭乡绿佳种植专业合作社的“丰德存麦5号”小麦,平均亩产1557.8斤,创下了黄淮麦区强筋优质小麦单产最高纪录,不仅登上了《河南日报》,还在中央电视台露脸。
  不只“新麦26”“丰德存麦5号”,“百农207”“周麦27”“郑麦7698”等其他优质小麦品种同样表现不俗,捷报频传。
  经过多年的努力推广,今年我市小麦良种覆盖率达100%,小麦播种面积180万亩,平均亩产1070斤,全市夏粮总产达19.25亿斤。其中,优质小麦“3030”工程平均亩产1260斤。
  近年来,市委、市政府认真落实省委、省政府大力推进的“四优四化”和优质小麦“四专”工作,不断调整优化粮食种植结构,奋力实施优质小麦“3030”工程,即规模化区域化种植30万亩强筋小麦、30万亩富硒小麦。做到统一规划布局、统一供应良种、统一测土施肥、统一病虫防治、统一机械播种、统一技术指导、统一产销订单、统一优质优价的“八统一”。同时建立专收专储机制,解决“收”和“储”的问题,保证优质小麦的及时收购和销售。
  这一举措破解了我市长期以来“麦强面弱”、增产不增收、优质不优价的困境,基本实现了高产与优质双赢、丰产和丰收两全。

“吃干榨净”每一粒小麦
  提8%的速冻饺子粉;提51%的手撕面包专用粉;提1%的麦胚用于生产蛋糕干;提4%的细麸片炒熟生产纤麸杂粮饼干……麦客多食品有限公司副总袁威自豪地告诉记者:“前几年,公司进口优质小麦,现在,我们只用永城的专用粉!”
  河南汇丰集团从最初的面粉生产起步,通过筹建麦客多食品有限公司,向精深加工领域迈进,从专一加工小麦粉到生产手撕面包、海绵蛋糕等多种产品,让永城优质面粉食品的浓郁麦香飘向丹尼斯、华联等国内大中型超市、商场。
  麦客多食品只是我市延伸产业链、提升价值链、打造供应链,抓一产源头、促二产升级、优三产服务的一个缩影。
  近年来,我市聚焦产业规模化、集约化、品牌化,把全市100多家面粉企业整合为“五大面粉集团”,同时围绕“粮头食尾、农头工尾”精准发力,依托资源优势,拉长种植—面粉—面制品—休闲食品产业链,粮食—酒制品精深加工产业链,全面向主食加工、方便食品、休闲食品、速冻食品等产业延伸,不断提高精深加工的档次、水平。
  面粉食品产业发展硕果盈枝。我市坚持三链同构,三产融合,把每一粒优质小麦从里到皮“吃干榨净”,加工而成的数百种永城优质面粉食品被端上了国人餐桌。

向科技要效益
  市委书记李中华说:“没有一流科技,就没有一流产业。”因此,我市专门设立了科技研发成果奖励基金,全市食品工业企业获得国家著名商标奖励50万元,中国好粮油行动计划奖励1000万元,省好粮油放心粮油主食产品奖励15万元。
  为加快推动科技成果产业化,我市积极推进食品工业企业与多家科研院所合作,在科技创新、人才培育、科研攻关、激励措施、购置设备等方面持续发力,努力实现高科技、高尖端、高效能的生产能力。
  与此同时,坚持走“绿色循环”之路。全市各类粮食企业注重科技创新,提高原料综合利用,初步形成了粮食产业的大循环、全利用、可持续发展。如今,全市小麦除农民自留外,加工转化率为100%,玉米、大豆原料综合利用率均达98%以上。
  目前,我市已有50多家面粉食品企业通过ISO9001国际质量体系认证,3家企业获得“中国驰名商标”,30多家企业分别获得“中国知名品牌”“中国面粉行业最具发展潜力企业”“国家级农业产业化龙头企业”“河南省著名商标”“河南省农业产业化重点龙头企业”等称号。