日期:[2019年11月13日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

乡村美景入画来 此心安处是吾乡

  

古朴美丽的演集镇时庄村。
文/图本报记者何燕子
  从曾经狭窄坑洼的泥土路,到如今风景如画的“村村通”道路;从曾经垃圾满天飞的“脏乱差”农村,到如今各有千秋的美丽宜居乡村;从曾经单一封闭的生活生产环境,到如今产业遍地开花、文化生活丰富多彩……
  冬日暖阳,幽兰吐香。走在永城一个个美丽乡村,主题鲜明、色彩鲜艳的乡村文化墙把村子点缀得恰到好处;一户户“五美庭院”中,栅栏与花圃诗意满满,绿植与秋千相映成趣;一座座文化广场上,群众和着欢快的音乐跳着广场舞,乡愁、乡音交织在一起,生动地演绎着美丽乡村的田园梦想。
  美丽乡村,何以美丽,以何美丽?今年以来,永城市以农村“四大革命”为抓手,大力提升农村人居环境。目前,15个省级示范村全部达标,自我加压的100个示范村基本达标,建成“五美庭院”14000多户。伴着乡村振兴的号角声,一幅秀美的乡村新画卷正在永城大地徐徐展开。

提升人居环境 开启“美颜模式”
  近日,演集镇韩寨村又一次惊艳了众人的目光:一座座秀美的庭院整洁美丽,一条条硬化的小道干净平坦,游园果园郁郁葱葱,乡间村野悠然自得,漫步而行仿佛置身一轴鲜亮灵动的田园画卷。作为我市建设的第一批美丽乡村,早在2015年便大放异彩,如今,乘着我市“百村引领、万户行动”东风,美丽乡村再升级。
  今年,变美的村子不只是韩寨。苗桥镇高楼村、高庄镇前张村、陈集镇孟寨村、侯岭乡菜园村、城关镇西关村……环顾如今的美丽乡村示范村,可谓一户一景、一庄一园、一村一品:家家户户房前屋后及院内用统一的栅栏围成各具特色的小花园、小菜园,村民赏花浇菜,生活怡然自得。
  “四大革命”战果丰硕。完成农户改厕24.35万户,建设乡村公厕1153所,实现农村无害化户厕、公厕全覆盖。道路革命完成投资13亿元,修建“庄庄通”道路815公里、“户户通”道路1620公里,实现了庄庄通和排前路硬化全覆盖。保洁革命机制健全,垃圾处理有出路,协鑫垃圾发电厂、医疗废弃物处理厂、长青生物质发电厂、盈和瑞生物粪便沼气发电厂等项目先后建成运营。
  “三清一改”落实落地。将“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯),细化为治脏、治乱、治差、治污、治破、治塘“六治”行动,已实现村庄路灯全覆盖、监控全覆盖、农药包装废弃物回收处理全覆盖、规模养殖场粪污处理设施全覆盖。新建污 水 处 理 厂(站)19个,新增受益群众2.6万户;新建村庄停车场152个,整治坑塘3510个,清理沟渠650公里。目前,已有1013个村庄建成了小菜园、小果园、小花园、小游园,实现了三季有花、四季有绿。
  环境提升工程快速推进。将全市村庄按基础条件划分为三类,一类村高质量完成硬化、净化、绿化、亮化、美化、文化“六化”,达到省示范村标准;二类村高标准完成农村“六治”;三类村做到搞干净,放整齐。目前,已建成一类村110多个,年底将达到150个;二类村占比达到60%,2021年全部达到省示范村标准;三类村占比达到20%,2022年达到省示范村标准。

壮大农业产业 开拓致富道路
  在刘河镇魏庄村,花椒树、果树、女贞……每家每户门前都栽种了新绿,村子坑塘池水清澈见底,鱼欢鸟鸣,落英缤纷,绿色经济落地生金指日可待;在高庄镇车集村,花卉、梨园、经济林等家庭农场、产业基地星罗棋布。
  今年,我市在壮大粮食产业、打造面粉和食品“双百亿级”产业的基础上,因地制宜,差异化培育乡村特色产业,促进群众就业,增加群众收入。
  高效培育种养业。在苗桥、城厢等乡镇采煤沉陷区建成水产养殖基地1.2万亩,在侯岭、双桥等乡镇培育富硒、富锌小麦种植基地10万亩,形成高庄镇花卉、茴村镇莴苣、龙岗镇藏红花等特色种养村57个。
  发展乡村特色产业。培育时庄村、黄桥村等休闲旅游产业村5个,闫庄村诗词、酂北村腰鼓等特色文化产业村13个,发展吴圩村草编、马庄村镀铜塑编等乡土产业,各具特色、效益显著。
  壮大乡镇工业企业。目前,十八里茉织华、王集棉纺、裴桥小商品等8个乡镇产业园初具规模。市财政对每村支持10万—15万元,发展壮大村级集体经济。

提升社会治理 培育文明乡风
  乡风文明是乡村振兴之“魂”,是提升乡村治理能力、促进农村和谐发展的重要条件。今年前三季度,我市强化党建统领,聚焦农村突出问题,加快构建乡村治理体系,深入推进乡风革命。
  建强基层组织阵地。市财政先后投入2.6亿元,实现村级标准化党群服务中心全覆盖。投入1300万元,建设党建大喇叭,实现“党的声音进万家”。构筑安全保障网络,投入4290万元,实现“蓝天卫士”全覆盖,“一村一警”全覆盖,用现代科技提升群众的安全感、幸福感。
  同时,深入推进乡风革命,以敬老尚俭工程为载体,以“零彩礼”集体婚礼为引爆,大力开展“道德春风进万家”、“孝善之家”评选及农民丰收节等活动,引领社会风气持续向好。
  绿水青山绘长卷,此心安处是吾乡。“下一步,我市将以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,深入推进农村人居环境整治,发展壮大乡村产业,健全乡村治理体系,加快乡村振兴战略实施步伐,为谱写新时代中原更加出彩商丘新篇章贡献更多永城力量。”市乡村振兴办有关负责人告诉记者。