日期:[2019年11月14日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

乡村振兴的“韩寨攻略”

  

演集镇韩寨村村史馆。
文/图 本报记者 何燕子
  时维露月,序属初冬。眼前的演集镇韩寨村,又一次惊艳了八方:错落有致的蔬菜“梯田”上,层层叠叠的时令蔬菜、曲折蜿蜒的鹅卵石小路与3D墙画相映成趣;利用透光玻璃打造的安民植物园里,琳琅满目的鲜花绿植争奇斗艳,村民在此赏花观鱼,乐享乡村悠闲生活;齐心怀旧居内收藏着老式收音机、电视机、算盘、油灯、字画等民俗文物,承载着浓浓乡愁;书香四溢的永城市知行读书会韩寨基地,生动还原了“阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。啼莺舞燕,小桥流水飞红”的村居美景。
  韩寨村,坐落在演集镇政府北部两公里的一个小村庄,雪枫沟穿村而过,是我市第一批美丽乡村示范村,先后荣获永城市廉政文化六进基层示范村、永城市文明村、河南省卫生村、全国“百千万”工程示范村等荣誉称号。如今,美丽韩寨开启了乡村振兴的新篇章。今天,记者为您解码乡村振兴的“韩寨攻略”。

攻略一:建设村史馆承载历史留住乡愁
  老式纺车、耩子、油灯、牛车盘、收音机……推开韩寨村村史馆的大门,一股浓浓的乡愁扑面而来:一件件古色古香的农耕用具,一组组黑白彩色相间的老照片,一张张计划经济时期的票证,呈现在记者眼前,这些饱经风霜的老物件讲述了韩寨的历史变迁。
  村子发展、历史传承、乡贤代表、优秀学子……村荣誉墙上,一张张展板追溯着韩寨的历史沿革,讲述着一段段乡贤致富不忘家乡的感人故事,倡导人们见贤思齐。
  李新华、李新朗、黄继敏、李化章、李伟、周彦礼……1964年初建立村党支部,1983年成立村民委员会,一面悬挂着历任村党支部书记的时间轴墙,诉说着韩寨的发展离不开党的领导和一任接着一任干的村党支部书记。
  不但有老故事、老物件,还有新时代、新内容。志愿服务、文明乡风等动态信息也在描绘着乡村振兴的美好未来。“为了留住乡愁,传承演集各村的特色历史文化,今年,我们全面展开村史馆建设,统筹推进村级文化阵地建设。目前,韩寨村、陆楼村、刘楼村村史馆已建成并开放。”演集镇党委书记朱建光说,“村史馆就像一个时光隧道,通过文字、图片、实物、视频影像等方式,生动展示了韩寨的过去沧桑历史、近年来的发展轨迹和未来的发展方向。”
  为了建设村史馆,演集镇党委、政府与韩寨村“两委”可谓煞费苦心。他们召集村里老人挖掘尘封多年的往事,并查阅相关材料,对村民回忆和讲述内容进行进一步确认和核实。“村史馆的建设更要感谢村民大力支持,听说要建馆,很多村民送来了家里的老照片,捐出了家中的老物件。”演集镇党委副书记毕建伟说。
  为了筹集资金,提高群众建设家乡的参与度,10月11日,韩寨村召开众筹共建美丽韩寨捐款大会,现场氛围热烈,村民们热情高涨,你一千,我一百,募集建设资金16.955万元,人人都愿意为建设家乡出一份力。在韩寨村党群服务中心和安民植物园对面的荣誉墙上,集中展示了韩寨村参与共筹共建的群众,弘扬他们在外创业致富不忘奉献家乡的正能量。

攻略二:做强特色产业为发展注入新动能  
  篱笆、栅栏、凉亭、竹林……在韩寨村王庄,一步一景竹林和制作精美的竹编制品为村子添色不少。采访期间,记者看到几位村民坐在干净整洁的小院里手编竹筐,只见竹篾在手中上下翻飞,不到一晌工夫,一个精致结实的竹筐、竹篮像艺术品一样在手中诞生。
  “像这样的竹编,每人每天能编2—3个,按照每个竹编20—30元计算,每人每天可以增加纯收入70元左右。有些手头快的村民,每天都可编4个,可以增加纯收入100多元,全村100多个剩余劳动力实现了居家灵活就业。”韩寨村党支部书记周彦礼高兴地说。
  据了解,韩寨村有100多个劳动力,都是由于要照顾老少病弱而不能外出创业。怎样使留守劳动力不用离家又能够掌握一门技能,不用出家门就能有创收?韩寨村“两委”牵头成立了以村民张天成为带头人的天成竹艺公司,带动全村剩余劳动力做竹编,制作竹筐、竹匾、竹椅等,产品极具实用和观赏价值。
  在推进乡村振兴进程中,韩寨村牵住产业振兴这个“牛鼻子”,多元发展,大力推进“四优四化”,推动农业提质增效,种植优质强筋小麦750亩,优质夏花生360亩,做大了“粮袋子”,鼓起了“钱袋子”。
  环村而行,村民自建的草莓园、葡萄园、百果园点缀其间,树木苍翠,百果飘香。该村建有大棚蔬菜基地、葡萄园、草莓基地500余亩,促进了村民稳定增收致富和村级集体经济的发展壮大。如今,方圆百里的游客都被吸引过来,周边的农家乐、采摘园备受追捧,成了“美丽乡村”催生“美丽经济”的新宠儿。

攻略三:实行垃圾分类打造美丽乡村升级版  
  在韩寨村,每家每户门前都有一个标有“美丽韩寨”字样和二维码的标识牌,轻轻一扫,便知该户户主姓名,是不是“五美庭院”“星级文明户”“垃圾分类能手”。除此之外,家家户户门前都有两个大垃圾桶,一绿一蓝,投放可回收垃圾和不可回收垃圾。如今,接地气的垃圾分类减量工作正如火如荼地开展,垃圾分类已融入这里的日常生活,渐渐成为韩寨群众的自觉行为。
  在韩寨村村史馆前,一个别致的四色分类垃圾箱“上岗”,四种颜色分别对应可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾分类收集。四色垃圾箱不仅颜色鲜明易区分,旁边还悬挂了垃圾分类示范牌,用文字图片清晰标识对应投放垃圾的类别。村民分类投放后,扫一扫二维码就可以为垃圾智能回收自动积分。凭积分高低可以兑换洗衣粉、肥皂、毛巾等生活用品。
  据周彦礼介绍,全村已实现生活垃圾分类全覆盖,村民已经掌握生活垃圾分类常识,养成生活垃圾分类习惯,大家用积分兑换生活用品,对垃圾分类习以为常。
  “自农村生活垃圾分类工作开展以来,我们通过集中宣传、分类学习、现场指导、入户介绍、粘贴标识等方式,利用垃圾分类二维码让村民在学习垃圾如何分类的同时获得相对应的物质奖励,在辖区常态化垃圾分类宣传。同时,注重发挥农村党员先锋模范作用,把环境整治、垃圾分类等工作与基层党建工作和‘星级文明户’评选结合起来,全村形成党员干部带头、广大群众积极参与垃圾分类的好局面。”周彦礼说。
  “为推动农村垃圾减量和资源化利用,我们以韩寨村为示范带动,在北部16个村全面开展了农村生活垃圾分类工作。在明确农村生活垃圾分类标准,细化农村生活垃圾投放环节的同时,建立了农村生活垃圾收运体系,完善了农村生活垃圾处置方式。其中,可回收垃圾由村民或保洁员处理给物资回收企业,其他垃圾依托保洁公司转运至市垃圾处理厂处理。”毕建伟介绍说。
  大美演集,大美韩寨。随着农村生活垃圾分类的全覆盖,百姓生活环境整洁干净起来,该村还结合“六废”利用,指导村民动手把垃圾“变废为景”。废木板、竹子下脚料做成了栅栏;铁桶、蒲扇、塑料桶制作成小景观;废旧轮胎,有的变身动物造型,有的穿上麻绳变成室外拓展器具等小品;旧坛坛罐罐建成水循环庭院小景观。房前屋后美了起来,美丽乡村生动起来,持续擦亮了“河南省卫生村”“河南省生态村”名片。