日期:[2019年11月15日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

开门纳谏听民意 抓好整改促落实

  

本报记者郭小溪
  日前,市委书记李中华就网民反映“咱市里洒水车能不能每次洒水避开学生上学放学”的留言进行专门批示。随后,市城市管理局采取有效措施,将所有道路洒水车辆全部改成喷雾作业,并实行错时洒水,防止因喷雾作业对市民出行造成不便。洒水车扰民问题在李中华书记的高度重视下得到了妥善解决。
  问题的快速解决得到了市民的称赞,这也是我市在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持开门抓教育、注重抓落实的一个缩影。
  主题教育开展以来,我市认真贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,注重开门抓教育,深入基层寻计问策,倾听群众声音,收集基层所思所盼,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处,深入推进主题教育往深里走、往实里做、往心里去。
  开门纳谏听民意。在主题教育中,我市不闭门造车,不自娱自乐,在党员干部中开展“我为永城提建议”活动,在广大群众中开展“我为永城挑毛病”活动,通过发放征求意见表、开通电子邮箱、开设网站专栏、设立固定信箱、开展“一竿子插到底”走访活动等多种方式,收集党员干部对全市经济社会发展提出的合理化意见和建议,倾听广大群众对关乎切身利益问题的呼声与民意,着力打通服务群众“最后一公里”。目前,已收集意见建议530条,现在已反馈至各单位开展整改,并会同督查局与相关单位监督问题落实,确保意见和建议条条有回音、件件有着落。
  深入基层搞调研。聚焦“四个围绕”,我市坚持问题导向,一竿子插到底,县处级领导干部精选课题44个,乡科级领导干部选定调研课题2000余个,分别制定具体调研方案,开展针对性调查研究,组织开展以破解矛盾与问题为靶向的专题调查研究,真正把问题找出来、真正把建议带上来、真正把对策提出来。同时,严格落实“三·五”基层工作日制度,帮助基层一线找症结、谋思路、解瓶颈。主题教育开展以来,全市各单位提出好点子好建议247个,打通工作“堵点”89个,办惠民实事291件,发现好经验好典型81个,真正把开展主题教育转化为解决问题的具体行动,推动工作上台阶,让人民群众得实惠。
  聚焦精准抓落实。坚持把真心实意听取意见建议作为找准问题的切入点,为整改落实提供精准靶向。对调研发现的问题,特别是群众的操心事、烦心事、揪心事,我市实施“党晖温暖”十大帮扶行动,落实弱势群体的基本保障;紧盯群众最急最忧最盼的问题,实施不走急路、不走泥路、不走黑路、不走水路“不走四路”工程,把发展成果转化为群众看得见、摸得着、感受得到的民生福祉;在深入推进农村厕所、保洁、乡风、道路“四大革命”的基础上,谋划抓好产业发展提升、人居环境提升、社会治理提升和农民增收,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。
  行动是最有力量的答案。开门请进来,多渠道问需问计问效;开门走出去,了解群众所急所忧所盼。搭平台、畅渠道,通过开门抓教育,让群众成为主题教育的“考官”,把开展主题教育作为提升全市各项工作的重要契机,主题教育成效初步显现。下一步,我市将继续以整改为导向,精准靶向,敢于动真碰硬,真刀真枪整改,用群众的获得感、幸福感、安全感来检验主题教育成效。