日期:[2019年11月15日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

村子美了 村民乐了

  

文/图本报记者朱科铭

▲车集村村民在小游园凉亭内晾晒红薯粉。
  “同学们,你们是祖国的未来,一定要热爱祖国,好好学习,珍惜现在的幸福生活,长大后为我们伟大的祖国贡献力量!”11月13日上午,车集小学校长杨坤带领十几位学生来到高庄镇车集村一面写着“祖国万岁”的文化墙前开展户外课堂,进行爱国主义教育。
  今年以来,车集村持续推进农村人居环境整治工作,有效整合各类资源,不断创新思路、自我加压,重点在治脏、治乱、治差、治破、治污、治塘“六治”上做文章,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将培育和践行社会主义核心价值观融入其中,绘制了一系列主题文化墙。
  “村里面新增了很多有教育意义的建筑小品和文化墙,也为我们学校开展户外课堂,进行爱国主义教育提供了很好的学习素材。”看着学生们在一面面文化墙前认真地听讲,杨坤特别欣慰。他告诉记者,现在车集小学有600多名师生,以后将会分批组织来村里开展户外课堂。
  车集村距离东城区不足2公里,车集小学竟然还有600多名师生?看到记者非常惊讶,杨坤眼里充满自豪和骄傲,他说,虽然车集村离城区很近,但这两年,车集小学的学生不仅没有流失,还迎来了很多学生的回流,目前学校正在新建三层教学楼,建成后可提供1000余个学位。
  提起原因,过硬的教学质量和连年优异的升学率是一方面,还有重要的一点便是村民生活环境的变化。环境好了,在外居住的人们回到村里,学生们也跟着回来了。
  由于境内过往运煤车辆较多和居住人口复杂等原因,昔日的车集村环境质量较差,群众埋怨甚多,人口流失很严重,党员干部也感到为难和棘手。“有人才有发展,只有把居住环境整治好,老百姓才会有更多的获得感、幸福感,才能留得住。”车集村党支部书记刘文成告诉记者,环境差一度是车集村的顽疾。近年来,车集村深入落实市委、市政府提出的农村“四大革命”和“六治”工作部署,把农村人居环境整治作为最大的民生工程来抓,强力推进农村“三清三拆一包一改”工程和庭院花园化、村庄园林化、乡村林果化、廊道林荫化、厂矿森林化、农田林网化“六化联动”,实现了人居环境大变化、村容村貌大提升。
  “都没俺家最沾光,出门就是花海,走两步就是小游园,俺闺女都从城里搬回来住了。”正在小游园凉亭里和邻居一起晾晒红薯粉的丁爱琴乐得合不拢嘴。她家门口本来是一片破旧房屋和废闲地,长满杂草,非常难看还不卫生。现在好了,通过废闲地整治,修建了小游园,曲径通幽、凉亭小品、绿植草木。漫步其中,空气清新,落叶缤纷,简直就是“世外桃源”。
  村子美了、村民乐了,车集村群众的幸福感、获得感都挂在了一张张笑脸上。“通过人居环境整治,不仅村容村貌发生了巨变,更重要的是人心齐了、干劲足了,我们对未来发展也充满希望和信心。”刘文成表示,人居环境整治只是车集村乡村振兴路上的一个开始,下一步该村将深挖以舞狮、火老虎两项“非遗”为代表的传统文化,着力打造一个集民俗体验、乡村度假、运动休闲等于一体的休闲度假村,让群众的日子过得越来越红火。