日期:[2019年11月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

城关镇:以典型引领推动主题教育走深走实

  

本报记者 杜美玉
  “这是前段时间我们带着孩子们去徐州动物园游玩,你看他们笑得多开心。”“这是我们带领孩子去芒砀山旅游区接受传统文化教育,孩子们听得很认真。”11月13日,在城关镇中山社区儿童之家,该社区党支部书记班小平把平日里孩子们学习、游玩的照片一页一页展现给记者看,并声情并茂地把当时的情景一一向记者讲述。
  儿童之家的成立是该镇深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。
  起而行之,知则改之。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,城关镇严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把群众观点、群众路线深深根植于思想中、落实到行动上,以实实在在的成效让广大群众切实享受到主题教育带来的丰硕成果。各级党组织建设越来越坚强、越来越有战斗力,出现了一批像永城市水上义务救援队和中山社区等先进基层党组织,不断推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,在取得实效的同时亮点频现。
  采访中,记者了解到,永城市水上义务救援队现有成员110人,党员19人,自成立以来,先后30多次组织水上救援活动,成功解救两名落水群众,义务打捞溺亡人员15人,曾远赴徐州打捞永城籍溺亡人员。该救援队不定时在城区、各乡镇中小学校开展暑期防溺水宣传教育活动,受益学生8万人次。今年高考期间,队员们自发组织成立送考车队,为考生们提供便利。
  永城市水上义务救援队扎根永城,服务周边县市,不忘初心、牢记使命,热心公益事业,赢得群众信赖,已从成立之初的4人小队逐渐发展壮大成为拥有110名队员的专业化水上义务救援队,日夜守护永城人民的水上安全,成为永城市公益事业的一面旗帜。
  与此同时,中山社区以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真加强基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,使社区各项工作都走在全镇前列。该社区并成立了以党总支副书记为主任,社区退休老干部为常务副主任,部分老党员、老干部为成员的关心下一代工作委员会,将老干部、老战士、老教师、老模范、老专家组织起来,成立了思想宣传组、法制教育组、家教教导组、网吧监督组等队伍,使老同志以这些组织为依托,与社区青少年建立沟通的桥梁。
  特别是在服务群众方面,该社区更是尽心、贴心。为给留守儿童、单亲儿童、困境儿童提供一个健康成长的学习环境,该社区成立了儿童之家,现有21名学生。不管风霜雨雪,每周六,市胜利中学、胜利小学、南关小学的老师们都会两人一组,雷打不动地轮流到儿童之家为孩子们补习功课。学习之余,老师们还会利用假期时间带领孩子们到芒砀山旅游区、日月湖风景区等地参加户外活动,让他们放飞梦想,感受家乡秀美的风景,感悟多姿多彩生活。
  “儿童之家里的孩子们大都来自中山社区贫困家庭,生活比较困难,为了在生活上给予他们帮助,我们每月都会提供生活补贴,并在过年、过节期间,到孩子们家送去米、面、油等物品和一些学习用品。平时,城关镇党委、政府还会利用闲暇时间,组织人员到孩子们家里慰问,帮助解决他们遇到的困难,并经常和孩子们就读学校班主任联系,了解孩子们在学校学习、生活情况。”采访中,班小平说道。
  困境儿童是社会的弱势群体,更需要人们的关心和爱护。为帮助儿童之家的孩子们培养积极健康向上的生活情趣,该社区一些退休老干部、老党员时刻心系孩子,不时做客儿童之家,像对待自己家的孩子一样去教育孩子,给他们讲解为人处世的道理,教他们练习书法等。有时,该社区还会邀请心理咨询老师到儿童之家,对孩子们进行心理疏导,保障孩子们的心理健康。
  中山社区儿童之家给困境孩子送去了关爱和温暖,弥补了因家庭原因带给孩子心灵上的缺失,促进孩子健康成长。在该社区的帮助下,儿童之家的孩子们学习成绩都很不错,已有两个孩子顺利考上大学,进入高等院校深造。该社区先后获得省先进人民调解委员会、市关心下一代先进社区、先进基层党组织、十佳文明社区、综合治理先进单位等荣誉称号。
  久居兰室不闻其香,久居鲍市不闻其臭。走进城关镇劳动街广场,一股浓浓的爱国主义教育、弘扬民族精神的气息扑鼻而来。据了解,为营造“不忘初心、牢记使命”主题教育学习氛围,该镇在人员密集的劳动街广场周围张贴了劳动模范、英雄烈士等先进人物典型事迹的宣传展板,让全镇广大党员干部在熏陶中持续激发为民服务的初心和自觉担当。
  经过城关镇党员干部的不懈努力,该镇“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断提升。“下一步,城关镇将继续按照主题教育的要求,对照初心,牢记嘱托,担当前行,用实际行动向城关镇人民交出一份满意的答卷。”该镇党委书记陈立掷地有声地说。