日期:[2019年11月21日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

苗桥镇:建设森林乡村 打造美丽家园

  

本报记者 刘 广
  近日,省林业局发布了《关于推荐国家森林乡村的公示》,其中,我市苗桥镇张楼村、高楼村、水寨村三个行政村均被推荐为国家森林乡村。
  一直以来,苗桥镇坚持围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴为路径,以创建国家森林乡村为重要抓手,切实改善村容村貌,积极建设美丽宜居乡村,为乡村振兴贡献力量。

大力营造创建浓厚氛围
  11月19日,走进苗桥镇高楼村,别致的入村大门十分醒目,干净整洁的道路通向家家户户门口,村民的房子被花草环绕,墙体彩绘栩栩如生,浑然天成,成为一道靓丽的风景线,蓝天白云衬托下的农家小院尽显古朴安宁,整个村庄显得生机盎然。
  高楼村对辖区内的小曹沟、小王引河进行了清淤、绿化;完成了辖区内道路两侧、庭院内以及房前屋后的绿化工作,形成了高低搭配、错落有致,实现了三季有花、四季常青,吸引了大批游客前来游玩;通过绿化工程的建设,该村的绿化覆盖率达到70%以上,维护了区域内生态安全,改善了人居环境,为村民的生产、生活提供了更好的场所。为了保护绿化成果,该村制定了育林护林、生态保护村规民约,招聘30人对区域内的绿化点进行管护,确保造一片、绿一片、成一片。同时,随着乡村建设和旅游业的发展也带来了更多就业机会,增加了村民的收入,提高了大家的生态建设意识和环境保护观念,使生态建设成为全体村民共同关注和参与的事业。
  该镇党委书记蒋建介绍,为推进国家森林乡村创建,苗桥镇高度重视,紧紧围绕“改善人居环境,争创国家森林乡村”目标,通过调查研究,结合张楼村、高楼村、水寨村实际,从可持续发展战略的高度,提出了创建国家森林乡村社会经济发展思路,以此为载体,带动本村的经济和社会发展。
  规划制定了《苗桥镇高楼村森林乡村建设规划》《苗桥镇水寨村森林乡村建设规划》《苗桥镇高楼村森林乡村建设规划》,专门成立了以各村党支部书记为组长的森林乡村创建领导小组,实施全面建设工作;通过村委会、党员大会、群众代表会、群众大会和制作宣传标语等形式大力宣传森林生态知识,提高村民的生态意识,并在召开各村村“两委”会议、村民代表大会时,对森林环境问题进行专题讨论,在全村营造了良好的创建氛围。

科学开展乡村绿化美化
  “添绿扮绿”已经成为水寨村的一种时尚。漫步村中,只见路基两侧种满了桂花、女贞、家槐、金叶榆、龙柏、垂柳、海棠、桃树、香樟等10余种绿化树木,全村达到了应绿尽绿,当地树种与外来树种,普通树种与名贵树种相结合,做到绿化率达标,现代农村田园风光格外迷人。
  近年来,该村高标准建设了党群服务中心、文化广场等公共休闲场所,安装了健身器材;对辖区内的主干道进行了硬化,沿街墙绘社会主义核心价值观宣传画;对辖区内的小王引河进行了绿化。村民们为了美化家园,把房前屋后的空闲地改造成小菜园、小果园、小花园,花果飘香,错落有致,美静优雅,让人漫步其中觉得空气也格外清甜起来。
  村在林中,树在村中。如今的水寨村,村庄建成区绿化覆盖率达70%;村域范围内道路、沟塘绿化率达到96%以上;利用“四旁”(村旁、路旁、水旁、宅旁)隙地,发展围村、护路、庭院、游憩和环村林带;通过道路绿化带与村片林建设相配套,构建完整的农田防护林体系;2019年已完成植树绿化20亩。

突出乡村特色田园风光
  来到坐落于张楼村的苗桥镇人民公园,村民们三三两两悠闲地在林荫下散步、说笑,有的村民在池塘边垂钓,十分惬意,一幅美丽、幸福的新农村画卷铺陈开来。
  按照苗桥镇党委、政府“一园两区三宜居”的乡村振兴建设思路,在镇政府的大力支持下,张楼村配合改扩建了占地130亩的人民公园,修建村组和户户通道路硬化4.2公里,投资建设村民文化广场、大舞台、篮球场、公共卫生间等;改造治理供排水系统,户户改建水冲式厕所;清除危房357户361间,改造治理废弃坑塘,建立村民休闲垂钓中心,提升村民生活情趣,陶冶村民情操。
  实现村庄林果化,达到随地见绿,户户有果,安装路灯160盏,规范建设村级卫生室、便民服务站和图书室等,让群众有所去、有所学、有所乐,不出村就能享受到各类公共服务。积极整合资源,集中开展人居环境整治攻坚活动,实施“六治”,推进“六废”利用,对各街巷、村组村民房前屋后的土堆、粪便、柴草、垃圾、污水、坑塘、杂物进行清理规整,实现了全覆盖拉网式整治环境无死角。配备保洁员,设置分类式垃圾箱,建立村规民约和卫生保洁机制,坚持每天村干部值守巡查制度,确保村容村貌整洁美丽,道路街巷一眼净。
  蒋建表示,下一步,苗桥镇将继续以创建国家森林乡村为契机,大力开展生态文化村建设,积极提升乡村绿化美化水平,加快林业产业发展,持续打造一批生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出的示范村,使各村森林覆盖率显著提升、生态环境持续改善、生态文明理念深入人心,助推农村经济社会可持续发展。