日期:[2019年11月22日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

勇立潮头 筑梦一流

  

本报记者 何燕子
  初冬时节,演集镇一个个美丽乡村,人居环境优美靓丽、群众生活幸福安康;商务中心区,鳞次栉比的楼宇彰显着繁华,企业项目焕发生机……在乡村振兴的征程中,演集镇党委、政府铺陈出一幅波澜壮阔的画卷。
  2019年,演集镇聚力乡镇工作“三结合”,以“12335”工程为抓手,用“不忘初心、牢记使命”主题教育焕发出来的动力,激励党员干部坚守初心、勇担使命,各项阶段性工作任务圆满完成,全镇经济社会发展保持了好的趋势、好的态势、好的气势。
  2019年1—10月份,演集镇完成财政收入1.66亿元,占预算的88.24%,继续稳居全市前列;城乡居民人均可支配收入增长10%左右。

“三大攻坚”气势如虹
  防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,这“三大攻坚战”,每一场都是硬仗。面对难啃的硬骨头,演集镇以众志成城的磅礴力量,交上了一张满意的答卷。
  防范化解重大风险攻坚掌控有力。牢固树立风险意识、底线思维,主动防范金融风险,系统梳理,有力化解非法集资,以责任担当维护良好金融生态,主动化解企业风险,帮助企业解困,努力把风险化解在源头、消除在萌芽,严格防控、化解债务风险。
  精准脱贫攻坚成效显著。在全镇建档立卡贫困户全部高质量稳定脱贫基础上,持续完善脱贫户政策落实和帮扶制度,坚持攻坚期内“四个不摘”,确保政策不变、队伍不散、人员不撤、干劲不松、力度不减,持续巩固提升脱贫成果,为高质量打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。
  污染防治攻坚扎实推进。对不达标停车场、修车厂进行了依法取缔。禁放区烟花爆竹零燃放,全年秸秆禁烧实现零火点;重拳出击“小散乱污”企业和养殖污染;扎实开展“双替代”回头看,“三散”得到有效治理,重金属污染物排放量“零增长”。全面落实河长制,深入实施“四水同治”,推动水资源可持续发展。

转型升级蓄势腾飞
  长青生物质发电项目、九龙药业项目、大井生物年内顺利投产;永航大上海市场项目盛大开业;26°生鲜超市、张寨市场项目进展顺利……新常态下,演集镇不断转方式、调结构,在转型升级中砥砺前行。
  转型攻坚步伐加快。大力实施“三大改造”,助推工业转型升级,全镇工业企业达到124家,其中限上工业企业36家,持续推进面粉食品等传统产业升级和产品更新换代。分别完成了投资5000万元、3000万元的丰源粉业、白雪粉业新一轮技术改造。全力推动一批高质量旅游项目建设,全镇旅游业发展势头强劲,“省级生态旅游示范镇”牌子持续擦亮。
  招商选资成果丰硕。全年完成招商选资项目6个,其中新洽谈并落地亿元以上工业项目1个(永城市润兴环保资源利用有限公司)、商贸项目1个(永城熙地新港购物中心)、总部经济1个(永城市联学人力资源有限公司),合同投资12.72亿元,实际到位资金6.8亿元。
  服务大项目建设扎实推进。圆满完成马甫社区、钢厂南侧用地、振兴路振兴河、牡丹路等10多个市政府重点项目拆迁任务,并实现了零事故、零伤亡、零上访“三零”目标。淮海大道安置社区(温馨家园)进展顺利,群众陆续乔迁新居。市商务中心区入库企业、固定资产投资、服务业增加值、税收再创新高。

生态文明硕果累累
  生态体系加速形成。实施国土绿化全域增绿工程,加快绿化提质进度,完成济祁高速廊道绿化380亩,永芒路廊道绿化420亩、围村林216亩、道路路肩绿化102亩、育苗90亩,达到“一路一景”“一村一品”,有层次、有色彩的景观效果。
  城市建设内涵提升。统筹推进百城建设提质工程,做好交通治堵、环境治污、市容治脏、服务治差等工作。开展背街小巷提升和空闲地整治,对主次干道周边残损破旧、色彩杂乱的墙体进行美化及整改。持续推进“双十双百”工程建设,持续推行环卫保洁“以克论净”“双五”标准,城市建成区机械化清扫率达到100%。
  文明创建巩固提升。深化道德模范建设,持续开展“好媳妇”“好婆婆”“孝善之家”“身边好人”等评选表彰活动,并与星级文明户、文明村镇创建等活动紧密结合,引导人民群众见贤思齐、崇德向善,涌现出一大批先进典型。“全国文明村镇”顺利通过国家复检;团结、永安等4个社区荣获省卫生社区;丁楼、时庄2个村被评为省健康村。

乡村振兴成绩斐然
  丰庄产业园势头强劲、武庄商贸物流产业势头良好;时庄文化旅游产业蓬勃发展;陆楼村、李楼村、韩寨村、刘庄村等地的特色农业初具规模;天齐、丰庄特色街区韵味凸显……
  2019年,演集镇以“党晖温暖·乡村振兴”十大工程为抓手,着力推进“四大革命”,高标准编制完成了乡村振兴总体规划、人居环境三年行动计划和相关专项计划,稳步实施乡村振兴战略,荣获河南省农村科普宣传工作先进单位。
  农业发展日新月异。3万亩优质小麦亩产总产均创历史新高,7000亩优质夏花生喜获丰收。全镇农业经营主体中农业合作社43家,农业企业12家,家庭农场32家。其中,国家级农业合作社1家、省级家庭农场2家、省级农业龙头企业2家。永城市2019“中国农民丰收节”在时庄村圆满举行。
  “四大革命”扎实推进。一是“厕所”革命持续提升。在改厕过程中,全部做到“三有”,有条件的逐步提升到“七有”,即在“三有”基础上再加上有门、有窗、有照明、有洗手盆,让村民“方便”更方便。公厕设施实行星级化管理,受到了群众和游客的广泛称赞。二是不断深化“乡风革命”。以敬老尚俭为载体,以“全国文明村”陆楼村为示范带动,创建内容不断丰富,全镇有300多名先进典型代表在全镇千人大会上受到隆重表彰。建立健全“一约五会”,设立孝善基金。喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的理念更加深入人心。三是持续开展“保洁革命”。构建外包保洁机制,重点清理“五边三面”垃圾。开展农村“六治”,大力推进秸秆还田和垃圾分类投放,全域推进“六废”利用,人居环境持续提升。四是扎实推动“道路革命”。在庄庄通基础上,基本实现户户通。完善道路硬化、树木绿化、路灯亮化、长效机制净化、标识标牌规范化,新修水泥路1万多平方米、砖铺路2000多平方米,户户通基本实现全覆盖。在商丘市第一次、第三次农村人居环境整治暨农业产业观摩点评活动中均获得第一名。
  基层堡垒完善提升。加大投入奖补资金,新建、改扩建陆楼村、韩寨村、李林村党群服务中心,深化6S管理,发挥党群服务中心作用,推动基层文化、便民服务、议事调解、留守儿童关爱、爱心超市、扶贫基地、医疗卫生等功能实用化。

民生之花绚丽绽放
  完善社会保障体系。完善医疗救助、临时救助、教育救助体系,不断织密民生保障“兜底网”。城乡低保应保尽保、应退则退。落实“党晖温暖·城市解困”行动,居民基础养老金最低标准再次提高。
  “党晖温暖”温暖人心。积极开展“党晖温暖”十大帮扶行动,孤儿救助金、大病救助金、残疾人“两项补贴”、义务兵优待金等发放到位。扎实开展为烈属、军属、退伍军人等家庭悬挂光荣牌工作。
  积极发展社会事业。持续提升中小学、幼儿园软硬件建设。为镇中心卫生院新建的输液大厅及业务用房投入使用,基层诊疗能力持续提升。加强矛盾纠纷排查化解,构建社会矛盾风险综合防控体系。深入开展安全生产“五大”活动、“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动和校园及周边安全建设年活动,筑牢安全防线。加强法治建设,开展“一站式”“面对面”“家门口”法律服务。强力推进扫黑除恶专项斗争,群众安全感、满意度、幸福指数不断上升。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“2020年是演集镇发展的重要机遇期,演集将持续党建引领,在实现‘两个率先’上凝聚合力,在打好‘三大攻坚战’上持续用力,在抓好‘三区”建设上集聚动力,在做好‘五项重点’工作上深处着力,以实际行动坚决当好全市的排头兵、先行者、示范区。”演集镇党委书记朱建光目标明晰,信心坚定。