日期:[2019年11月29日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

吹响决战决胜的号角

——我市全力推进冬季大气污染防治攻坚工作
  

东城区的一辆降尘喷雾车正在作业。 记者孙海峰摄
本报记者张朋
  冬日的永城,虽然寒意渐浓,但大气污染防治攻坚战热度不减。从社区、广场到工厂、工地,从国省干道到乡间小路,我市环保工作者正以高昂的斗志、饱满的热情,吹响了决战决胜冬季大气污染防治攻坚战的号角。
  11月27日晚上7时许,市环保局、市场监督管理局、城市管理局、城乡建设局等市直单位和演集、城关、侯岭、高庄等乡镇的执法人员照常集结在市委大院外,经市环境攻坚办负责人分配任务后,分成10个行动小组,同时对全市范围内的“三散”治理、应急管控等冬季大气污染防治攻坚工作进行联合督查,就发现的环境污染问题进行现场处理。至深夜11时许,所有行动小组才结束督查,陆续返回城区。
  “进入11月份以来,我们针对冬季大气环境形势严峻、气象扩散条件极差等问题,重点抓好重污染天气应急管控,加强预测、预判、警,每天组织多部门、多乡镇联合督查,严格执行重污染应急减排措施,全力改善环境空气质量。”据市环境攻坚办相关负责人介绍,“在联合督查中,每天晚上都有50名以上的执法人员放弃休息,冒着严寒深入全市各个区域落实重污染天气应急管控措施。大家每天晚上7点半出发,赶赴偏远乡镇的小组甚至要奋战到凌晨,全面加强了联防联控,大幅度减少了大气污染物排放,有效减少了重污染天气影响,为圆满完成省下达大气环境目标任务提供了坚实保障。”
  事实上,这只是我市重拳出击,决战决胜冬季大气污染防治攻坚战的一个缩影。为打赢这场攻坚战,入冬以来,我市持续推进“散污”企业排查整治,对“散污”企业开展常态化、拉网式、不间断排查,确保全市所有“散污”企业“两断三清”,并实施清单式、台账式、网格化管理,坚决杜绝死灰复燃。
  特别是在冬季大气污染主因——“散尘”的治理过程中,我市进一步加大对工业企业“散尘”的治理力度,通过昼夜排查,及时发现和纠正了一批“四厂一站”企业“一密闭、五到位”措施落实不到位、超标排放工业污染问题,加快了工业企业微型空气自动站、视频在线和用电监管设施的安装调试,实现了科学治污、精准治污。
  与此同时,在施工工地方面,严格落实“六个百分之百”和扬尘治理“三员”管理制度,强化“三员”管理职责;在道路方面,对全市城区道路、国省干道,按照责任分工严格落实洗扫措施,深化公路施工工地扬尘污染防治,确保路面及周边工地时时湿润不起尘;在乡镇辖区,严格落实乡镇环保网格监管职责,加大对露天焚烧秸秆、枯叶和垃圾的治理力度,继续落实禁放烟花爆竹的规定,严防燃放烟花爆竹造成空气污染;在城区周边道路,持续优化市区绕城路线和远程分流路线,实施货运车辆抽检并对不合格车辆依法处理;在餐饮油烟治理方面,进一步规范油烟净化设施安装、运行和维护管理,确保城市建成区内的全部餐饮服务单位,包括行政和企事业单位食堂,全部安装油烟净化设施,并正常使用、达标排放。
  “我们还组织推进‘双替代’工程,治理‘散煤’污染,对已建成的4个洁净型煤供应中心和43个洁净型煤供应网点加强管理、改进服务,确保满足市场需求,让全市人民满意。”市环境攻坚办相关负责人表示,在当前全省大气环境形势严峻的大背景下,我市大气污染防治依然任务艰巨。“我们将持续通过‘不忘初心、牢记使命’主题教育全力锤炼环保队伍忠诚干净担当的政治品格,以‘五铁’精神决战决胜冬季大气污染防治攻坚战,为永城生态文明建设作出积极贡献。”