日期:[2020年01月14日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

永城:挺起百强县(市)进位赶超的脊梁

  

本报记者 孙海峰
  2009年,第100位;
  2010年,第93位;
  ……
  2018年,第81位;
  2019年,第72位!
  这是永城市连续11年跨入全国县域经济百强县(市)行列的名次排序。在全国百强县(市)“进进出出”中,为何永城能成为“百强”常客,而且连年进位、不断攀升?这源于我市以精准招商壮大特色产业集群,推动主导产业转型升级、提质增效。

瞄准“高精尖”做强主导产业
  这是一个以项目论英雄的时代。
  这是一个靠产业为城市“代言”的时代。
  水积而鱼聚,木茂而鸟集。一笔笔资金从全国各地纷至沓来、落户永城,一个个重大项目破土动工、建成投产,一家家企业在优质的服务下茁壮成长……
  近年来,永城以招商引资为抓手,以项目建设为载体,从招商“引”资走向招商“选”资,大力开展精准招商,把壮大四大主导产业集群作为优化产业结构、推动转型升级的突破口,大力引进高税利、高技术、高成长和高端化、绿色化、智能化、融合化“三高四化”企业,产业集聚的“雁阵效应”不断凸显,为推动我市高质量发展筑牢了基石。
  煤化工产业气势恢宏。经过近年来的发展,煤化工产业园现有龙宇煤化工等大型骨干企业,具有50万吨甲醇、20万吨二甲醚、40万吨醋酸、20万吨乙二醇年生产能力和2800万吨预脱盐水年处理能力。甲醇项目连续五年获得“壳牌最佳运营奖”,醋酸项目国内单套产能最大。总投资10亿元的富余合成气年产20万吨乙二醇项目投产在即。
  铝精深加工产业强势崛起。铝精深加工产业园以科源电子铝箔、上海帅翼驰、金联星等企业为骨干,拥有3万吨电子铝箔、15万吨高端合金材料、32.5万吨导杆导线、8万公里电缆精深加工能力,重点发展电子铝箔、电缆、铝型材等铝精深加工产品,产业规模居省同行业前三位。新入驻的上海帅翼驰、华荣铝业等项目已经投产达效。
  装备制造产业蒸蒸日上。装备制造产业园以河南闽源钢铁集团、龙宇国贸为龙头,以龙宇机电制修厂、神火机械等企业为骨干,以液压支架、刮板输送机、带式输送机、矿车、掘进机、石油机械、矿用电气设备和新型建材为主要产品,致力打造具备较强竞争力的装备制造产业基地。河南闽源特钢跻身全省前列;龙宇机电制修厂自助研发的EBZ-132型掘进机被誉为“河南第一掘”。盛大印刷、兰堡湾涂料、永城北玻等大批项目已经投产,阿凡达机器人、飞翔达无人机等大批高质量发展项目已经落地。
  食品产业方兴未艾。食品产业园以皇沟集团为龙头,以麦客多、卢师傅、鑫鼎等食品企业为骨干,年可生产10万吨无公害猪肉、20万吨强化营养食品、5万吨含酒饮料和10万吨高档休闲食品。皇沟酒业、远征集团、华星粉业是中国驰名商标企业、河南省农业产业化重点龙头企业;麦客多食品拥有国内单套产能最大的手撕面包生产线。
  积沙成塔,聚木成林。如今的永城,处处迸发出抓招商上项目带来的勃勃生机与活力,四大主导产业集群犹如四驾动力十足的马车拉动着全市经济又好又快发展。

实施“三大改造”助推经开区“二次创业”
  再次获评“三星级产业集聚区”“河南省优秀产业集聚区”,在全省179个产业集聚区中综合排序位列第6名,获省财政奖励500万元……2019年年底,省委、省政府通报了2018年度产业集聚区高质量发展考核评价情况,永城市经济技术开发区再获佳绩。
  实现生产方式绿色化、过程智能化、产品高端化,推动经济高质量发展,产业结构调整迫在眉睫。近年来,永城把实施“三大改造”作为攻“结构之坚”的金钥匙,以“二次创业”为突破点,全力推动制造业转型升级、提质增效。
  绿色化改造,让生产更清洁。实施重点行业清洁生产提升行动,推动龙宇煤化工、闽源钢铁集团等传统行业超低排放绿色化改造项目建设,支持闽源钢铁集团创建绿色工厂;始终坚持绿色发展理念,加快推进循环经济发展,加快提升重点行业清洁生产水平,推动龙宇煤化工4#锅炉超低排放改造、闽源钢铁集团超低排放绿色化治理等项目建设;实施绿色制造系统集成示范应用,为华星粉业富硒食品绿色设计平台与制造能力提升绿色化改造项目争取中国制造2025工业转型升级专项资金首批启动资金700万元。
  智能化改造,让“老树发新枝”。组织农春生物、华冠、茉织华等企业在关键岗位实施“机器换人”,并组织申报省机器人“十百千”示范应用倍增工程示范项目。组织企业开展两化融合管理体系贯标对标工作,已完成两化融合管理体系对标的企业有35家。2018年9月,河南龙宇煤化工有限公司通过国家两化融合管理体系贯标认定。构建工业互联网平台,永城线美联电子商务有限公司依托河南中录科技有限公司线缆制造进行平台的建设与发展,打造线缆行业的工业云交易平台。组织上海帅翼驰、远征集团、麦客多等10家企业开展智能化改造诊断服务,为企业实施智能化改造提供技术服务。
  技术化改造,让动能更强劲。编制《永城市“十三五”工业转型升级规划》《中国制造2025永城行动方案》等中长期规划,明确工业转型的方向思路和保障措施。完善省市项目库入库,实施技改提升工程、重点产业行动、工业强基专项工程并加强项目监测上报工作,促进企业技改提升。推动龙宇煤化工、闽源特钢、皇沟酒业、麦客多等23家企业实施技术改造,为企业申请技改资金5148万元;加强质量品牌和技术标准建设,组织企业参加质量标杆对标现场会,支持皇沟酒业成功申报河南省白酒行业“五朵银花”企业。
  推进“三大改造”,项目是抓手。2019年,永城实施制造业“三大改造”项目29个,项目总投资99.8亿元,全部建成后,预计新增销售收入254亿元,实现税收7.7亿元。其中,闽源钢铁集团“三大改造”项目预计新增销售收入150亿元,新增税收4.2亿元;龙宇煤化工“三大改造”项目预计新增销售收入26亿元,新增税收0.8亿元。
  奋斗是远航的风帆,实干是攀登的阶梯。永城正顺应高质量发展的时代潮流,只争朝夕,不负韶华,全力打好强攻产业的“主动仗”,挺起城市发展的脊梁,在全国百强县(市)进位赶超的征程中续写新篇章。