日期:[2020年01月15日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]
尹弘参加商丘周口代表团审议时强调

强化农业基础地位加快建设农业强省

  本报讯(河南日报记者 张海涛 商丘日报记者 李道军 本报记者 孙海峰)1月14日上午,省委副书记、代省长尹弘到商丘代表团、周口代表团,与大家共同审议政府工作报告、省人大常委会工作报告和两院工作报告。尹弘强调,要发挥特色优势,强化农业基础地位,扛稳粮食安全重任,加快建设农业强省。
  审议时,大家认为4个报告站位高、看得远、方向明,有底气、接地气、提士气。商丘团代表王战营、张建慧、张琼、李中华、栗朝举、路标、曹广阔、王茜、王嘉惠、张存升,周口团代表刘继标、夏双印、张霞、李宗喜、郑江涛、吴丽霞、范军、丁福浩、李煦燕先后发言,围绕农业发展、县域经济、科技创新、返乡创业、招商引资、德育教育、文化产业、临港经济、营商环境等问题建言献策。
  尹弘指出,河南资源禀赋、生产传统和国家赋予的重大责任,决定了农业大省的基本定位任何时候都不能变,农业在全省发展中的基础地位不能变,必须牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定不移贯彻新发展理念,持续巩固农业基础,向着建设农业强省目标迈进。商丘、周口都是农业大市,要站位全局、服务大局,坚持藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,牢牢扛稳粮食安全重任。要把保障粮食安全与深化农业供给侧结构性改革统一起来,抓住粮食这个核心竞争力,围绕“粮头食尾、农头工尾”做好农产品精深加工文章,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链;着力提升农业现代化水平,加快种植业结构调整,大力发展绿色农产品,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业质量效益和竞争力,促进农民增收,为加快河南由农业大省向农业强省转变作出新贡献。
  尹弘强调,商丘、周口都要立足农区特色优势,突出分类指导,用好产业集聚区空间载体,营造良好营商环境,大力招商引资,培育壮大农产品加工等特色主导产业,走产城互动、城乡融合发展的路子,不断提升县域经济发展水平。
  孙守刚参加周口代表团审议,江凌参加商丘代表团审议。
  在商丘代表团审议时,王战营代表说,省政府工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求,是一个有底气、接地气、提士气,鼓舞人心、催人奋进的报告;是一个站位高远、务实重效,彰显了河南在推动新时代高质量发展中实干担当、积极作为的报告;是一个指导思想明确,目标务实,措施有力,对全省高质量发展指导有力有效的报告;更是一个体现尹弘同志把在沿海工作的经验和视野思路开阔的优势,与河南实际结合后,对河南发展的深邃思考和强烈担当的报告,体现了尹弘同志热爱河南、融入河南、奉献河南的坚定决心和自觉行动。完全赞同这个报告。我们将按照省政府工作报告要求,坚定不移贯彻新发展理念,把创新摆在事关发展全局的核心位置,谱写新时代中原更加出彩商丘绚丽篇章。
  张建慧代表说,省政府工作报告站位实现第一个百年奋斗目标和奋力谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的关键时刻,立足河南实际和现阶段发展特征,以创新谋篇布局,以创新蓄积新势能、营造新优势、赢得新发展,是一个立意深刻、思路清晰、凝聚人心、鼓舞干劲、催人奋进的好报告。我们要认真落实省政府工作报告精神,以创新推动商丘高质量发展,在产业集聚区管理体制机制改革创新上求突破,在加快农业农村经营管理体制改革创新上求突破,在加快投融资体制机制改革创新上求突破,蓄积强大的发展动能,持续保持又好又快高质量发展的态势,奋力实现一季度“开门红”。建议省政府对商丘综合交通枢纽体系建设和黄河故道生态修复工程建设等方面加大支持力度。
  李中华代表建议,一是加大对商丘区域中心城市建设的政策支持。促进商丘包括永城围绕地域优势,加快城市功能完善提升,增强集聚能力。二是把开拓创新作为提升县域竞争力的鲜明背书。从省级层面进一步营造全省创新氛围,支持激情担当,特别是鼓励推动基层体制机制的创新探索,破解“瓶颈”,让创新在县(市、区)发出最强音。三是加大对实体经济支持的政策协调性。在化解金融风险的前提下,实行相对宽容包容政策,推动金融回归服务实体经济本源,帮助民营企业解决融资难题。四是有区别支持县域经济差异化错位发展。《河南省主体功能区规划》将永城作为省级重点开发区域,建议省级对永城等重点开发区域县(市),在土地、环境容量等方面能够出台区别性、倾斜性更强的导向政策,支持永城错位发展,打造区域竞争优势,更快实现高质量发展。