日期:[2020年01月15日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

商丘市2019年第四次农村人居环境整治暨农业产业观摩组莅永观摩

  本报讯(记者 朱科铭)1月14日,商丘市委副书记陈向平、市人大常委会常务副主任刘沛、副市长曹月坤、市政协副主席宋崇江带领商丘市2019年第四次农村人居环境整治暨农业产业观摩组莅临我市,实地观摩农村人居环境整治和农业产业发展情况。永城市市长高大立,市领导李宗岩、栗团结、梁廷振、刘军参加观摩。
  观摩组一行先后到芒山镇丁尧村、夏庄村、柿园村,参观了解农村人居环境整治、“五美庭院”创建、现代农业综合体以及特色旅游产业发展等情况。一路走来,干净整洁的人居环境、典雅清幽的农户庭院、特色鲜明的农业产业……给观摩组成员留下了深刻印象。大家对我市以农村“四大革命”为抓手,因地制宜开展“六治”行动、“六废”利用,建设“四小园”,并结合农业主导产业培育,积极探索农业产业发展模式的经验做法给予高度评价。
  观摩期间,高大立汇报了我市农村人居环境整治和农业产业发展成效和经验做法。他说,2019年,我们以破旧房屋清零为重点,加快“四小园”和停车场、小广场建设,不断改善农村人居环境。在此基础上,因地制宜,着力推动农业产业发展,不断增加农民收入。目前,已经建成省级示范村15个,市级示范村100多个,全市已经有1100多个自然村建成“四小园”。在农村人居环境改善上,全域推进“六治”行动,拆除破旧房屋1.9万处,整治坑塘5200多个,清理沟渠700多公里。圆满完成厕所革命,并建立运行维护机制,统一配备抽污车、成立服务队伍。市财政每年投入6000万元用于全域保洁,做到村收集、镇运输、市处理。道路革命成效突出,全年共建成通庄和通村道路2700多公里,基本实现道路全覆盖,凝聚了人心、赢得了民心、也改善了干群关系。在农业产业发展上,十八里镇、王集镇等9个乡镇的产业园形成了规模。建成时庄文旅、车集花卉等特色产业村85个,乡村旅游综合收入达到1600多万元。新发展采煤沉陷区水产养殖1.7万亩,发展蔬果生产基地7万多亩。下一步,我们将在商丘市委、市政府的坚强领导下,以此次观摩为契机、为动力,切实把农村人居环境整治和农业产业发展做牢做实,实现农村人居环境整治工作长效化,助推农村经济高质量发展,不断增强农民群众实实在在的获得感、幸福感。
  观摩组还观看了我市农村人居环境整治和农业产业发展专题汇报片。