日期:[2020年02月01日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]
市委召开常委会议

通报疫情防控情况研究部署防控工作

  本报讯(记者 朱科铭)1月31日下午,市委书记李中华在市委1号会议室主持召开十二届永城市委第124次常委会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和中央政治局常委会议精神、省委书记王国生在商丘检查基层疫情防控工作时的讲话精神,传达学习《中共河南省委印发关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战的通知》,通报全市疫情防控情况,研究疫情防控相关事宜。赵志强、王琴芝、卞文灿、栗团结、邵明杰、丁振波出席会议。李宗岩、吴英杰、刘军列席会议。
  会议指出,疫情就是命令,防控就是责任。面对当前疫情蔓延的严峻形势,全市上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实省委书记王国生在商丘检查基层疫情防控工作时的讲话精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。
  会议强调,一要坚持“四个一切”,集全市之力坚决打赢这场阻击战。坚持一切服从于疫情防控、一切让位于疫情防控、一切服务于疫情防控、一切保障于疫情防控,坚决扛牢疫情防控政治责任,强化“一盘棋”思想,不折不扣落实落细各项工作措施。二要持续发动群众,彻底准确锁定重点群体。各乡镇要严格按照“外防输入、内防扩散”的要求和时间节点,组织开展网格化、地毯式排查,做到不漏一户、不漏一人,不留空白、不留死角,对疫区返乡人员及密切接触人员等重点群体信息迟报、瞒报、漏报的,严肃追究相关乡镇及有关人员的责任;及时公布疫情信息,宣传引导群众积极支持、主动参与疫情防控工作,互相监督做好自我防护。三要织密属地管控,坚决夯实干部战时责任。广大党员领导干部要把疫情防控工作作为考验党性观念、检验初心使命的试金石和磨刀石,坚守岗位、夯实责任,坚持问题导向,及时采取行动,统筹解决防控工作中遇到的困难和问题。四要实施有力举措,最大限度减少人员流动。制定周密方案,加强统筹调度,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,控制人员流动,坚决遏制疫情蔓延势头。五要锁定防控重点,全力救治确诊病人,果断斩断传染链。对所有患者进行集中隔离、全力救治;对所有密切接触人员和有可能出现感染的人员进行采样送检、留院观察、严格管控;行政事业单位实行弹性工作制,延迟企业复工、学校开学,坚决防止疫情扩散。六要倾斜医护一线,确保医疗物资设备尽快保障。进一步充实医疗防控和救治队伍力量,把有关药品和医疗物资统筹起来,合理使用,形成合力;关心和保护好广大医疗卫生人员和一线党员干部,做好防护设备配置、防护措施落实,担当作为,履职尽责,把各项工作做扎实,确保全市人民的生命安全和身体健康。
  会议要求,一是尽量减少出门,出门必须戴口罩。二是监督疫区重点人员,居家隔离不出门,并提供有力生活帮助,携手共渡难关。三是为减少人员流动,有效切断传染源,春节假期结束后,全市机关事业单位实行弹性上班机制,防疫任务重的单位,全员上班,其他单位主要负责同志需在永城辖区,单位根据工作需要自行调配人员上班,或一人值班即可。四是加强上下班疫情防控,干部职工上下班全程佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或者乘坐私家车,尽量不乘坐电梯,建议走步梯。各单位和小区要加大电梯消杀力度,坚持每小时消杀一次。办公期间,非工作需要避免串岗,尽量不说话、少交流,传阅文件前后洗手,尽量不集中开会,10人以上会议需报市疫情防控指挥部审批,单位食堂实行错时就餐,避免扎堆就餐,就餐期间不得相互交流,少说话,最好不说话。
  会议号召,武汉、湖北返乡人员是疫情最大的受害者,全市各级各部门和广大人民群众要弘扬友爱、奉献、互助的人文精神,在做好排查检测的同时,主动关心关爱疫区返乡隔离人员,及时进行心理疏导,伸出温暖之手,尽可能提供有力帮助,解决他们的实际困难和后顾之忧,做到隔离不隔心、不隔情、不隔爱,做他们的坚强后盾,让隔离人员放下思想包袱,安心接受医学观察,大家一起同舟共济,众志成城,携手共同渡过难关、战胜疫情。
  会议还研究制定了疫情防控“一办十组”工作机制。