日期:[2020年02月01日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

抗击疫情,没有旁观者

  

□薛亚萍
  “截至1月30日24时,永城市报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例,疑似病例1例,无重症病例,无死亡病例。”1月31日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通报的数据,牵动了160多万永城人民的心。
  从防疫阻击战打响,直至这一刻,笔者身边的一些亲属朋友才真正感到“原来疫情离自己这么近”。但是随着近期天气晴好,还是有不少市民走上街头、公园“放放风”“晒晒太阳”,讲究的还戴着口罩,胆大的则没有任何防护措施。甚至个别的又拎上大包小包开始了走亲串友,尽管城区各个小区都采取了封闭措施,设立了外来人员劝返点,但似乎并没有影响到他们“走亲戚”的热情。
  现在疫情防控正处于关键期,没有人是旁观者、局外人,更没有哪个人会被病毒“法外开恩”。在这场特殊的战斗中,个人与家庭、个人与集体、个人与社会,息息相关、休戚与共。我们每个人都不能有“事不关己高高挂起”的想法,更不能有“哪那么容易被传染”的侥幸心态。为了自身、家人和他人的健康安全,需要每个人自觉投入战斗。
  防控疫情人人有责,每一分努力都有用。听话,宅家,不乱跑,做个“贡献宅”,这是我们每个普通市民能为这场防疫阻击战作出的最直接的贡献。也许会渐生苦闷,但是,想想那些在隔离病房里舍生忘死、力挽狂澜的医护人员,想想那些在实验室里争分夺秒的科研人员,想想那些奔波在村前村后、街头巷尾的基层党员干部……在这个寒冷的冬季,在严峻的疫情面前,许多人不舍昼夜,许多人回不了家,许多人向死而生!
  面对疫情,我们有难一起扛!
  共克时艰,我们一起打赢这仗!