日期:[2020年05月07日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

废闲地整治应统筹推进

  □ 朱科铭
  近日,笔者回农村老家探亲,听到一些村民在议论废闲地整治的事情。今年以来,各乡镇都在加快推进废闲地整治,有的地方需要清理地面附属物,包括一些村民种植的树木。但是,由于当地给村民的限定清理时间比较短,大家着急出售树木,一些收购树木的木材商便趁机压价,让群众蒙受损失,大家便有了一些怨言。
  废闲地整治不仅能够有力促进土地节约集约利用,还有利于农村生产环境、生活环境和生活质量的改善和提高,是一件好事。但是在工作推进中不能急于求成、搞一刀切,更不能强迫命令,让群众的利益受到损失,产生负面影响。因此,在推进废闲地整治工作中必须在整体把握、科学谋划、统筹推进上下功夫。首先,基层干部要注重工作方式,把废闲地整治这一项利民惠民工作的政策和措施给群众讲明白,把对群众的利益安排讲清楚,动员广大群众主动配合、积极参与进来;其次,务必把群众利益放在第一位,为群众办实事、办好事,提前与木材商沟通协调,确保按照不低于市场价格进行收购,不能让积极配合工作的群众受损、寒心。
  另外,考虑到村民和市民有着不同的生活环境和习惯。在清理树木时,要提前规划整治废闲地,及时栽种替代树木。在树木选择上,切忌照本宣科、依葫芦画瓢,要根据各村实际,突出特色,多栽植本地树种;要考虑风沙、群众乘凉等实际需求,不能一味栽种景观树木。多站在群众的角度去考虑问题、解决问题,真正把好事办好,让群众满意,形成干群齐心协力改善人居环境、建设美好家园的良好氛围。