日期:[2020年05月07日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

“养殖+就业”走上脱贫路

  

豆素英在喂羊。文/图 本报记者 李 英
  五月的乡村阳光明媚,处处充满着脱贫致富的希望。
  日前,记者在陈集镇刘楼村,远远看到脱贫户豆素英正骑着电动三轮车、载着清扫工具往家赶。走进院子,羊圈里传来一阵“咩咩”的羊叫声,十几只羊在等待喂食。
  多年前,豆素英的丈夫去世,撇下她和两个女儿、一个儿子,原本平淡朴实的生活增添了很多阴霾。教育支出压力大,日子一贫如洗,豆素英一家被识别为建档立卡贫困户。市财政局驻刘楼村扶贫工作队通过走访,了解了豆素英的情况,为她量身制定了帮扶措施。送去3只母羊,扶持她发展养殖;帮助其申请公益岗,每月工资800元;享受低保政策和粮食补贴,参加到户增收和村级集体经济收益分红项目;帮助其子女申请助学金;享受医疗兜底政策……
  党的扶贫政策的落地,让豆素英重拾生活信心,看到了脱贫希望。3只母羊在豆素英的精心喂养下,繁殖了一窝又一窝,累计卖羊收入2万余元,豆素英因此成为村里的养羊能手。几年来,豆素英每天都很充实,早起做饭、喂羊、清扫道路,日复一日的勤劳换来了幸福的生活,摘掉了“贫困帽”,为三个子女树立了好榜样。
  脱贫后的豆素英更加热爱生活,笑容多了,心里亮堂了。她说,刘楼村集体经济项目养殖场正在建设中,待建成后,将进一步扩大养羊规模,奔向更好的生活。